Россия вернула Украине корабли: НАТО выступил с заявлением

Возврат Россией кораблей Украине

НАТО поддержал передачу Россией Украине кораблей, которые страна-агрессор незаконно задержала в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

По словам генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, это будет способствовать переговорам сторон в "нормандском формате", а также реализации Минских соглашений, передает "ТАСС".

"Я приветствую передачу кораблей Россией. России надо было сделать это давно. Это соответствует международным обязательствам Российской Федерации. Я думаю, что это хороший фактор, и надеюсь, что будет способствовать прогрессу в реализации Минских соглашений и поможет усилиям в "нормандском формате", – сказал он.

Видео дня
Возврат Россией кораблей Украине

Напомним, ранее о возврате кораблей Украине одобрительно высказался президент Франции Эммануэль Макрон. А украинский омбудсмен Людмила Денисова назвала возвращение судов еще одним шагом к освобождению из российских тюрем украинских пленников.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 25 ноября 2018 года в Керченском проливе корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины, после чего Россия применила оружие и захватила три судна.

  • В плен попали 24 члена экипажа, при этом трое моряков получили ранения. Оккупанты незаконно поместили их в московскую тюрьму, обвинив в "незаконном пересечении государственной границы России".

  • Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву, чтобы доказать незаконность действий РФ.