Россия превратила Крым в военную базу с угрозой для ЕС и НАТО – МИД

Россия превратила Крым в военную базу с угрозой для ЕС и НАТО – МИД

Россия аннексировала Крым и превратила украинский полуостров в военную базу, что представляет угрозу для Украины, а также стран Евросоюза и НАТО.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

"Россия захватила Крым путем вооруженной агрессии и осуществила попытку его противоправной аннексии, ссылаясь на незаконный и сфальсифицированный референдум. Тем самым она грубо нарушила основные принципы международного права и подорвала систему безопасности в Европе и мире", – отмечено в сообщении.

В МИД добавили, что российские оккупанты в Крыму постоянно нарушают права человека и проводят жестокие репрессии против тех, кто противостоит оккупации.

"Ограничиваются национальные, культурные, религиозные права этнических украинцев и крымских татар, преследуется Православная Церковь Украина. Подавляется свобода слова, уничтожены независимые СМИ", – отметили дипломаты.

В министерстве указали, что не несмотря на решение Международного суда ООН 2017 года, Меджлис крымскотатарского народа остается запрещенным на территории оккупированного Крыма.

В МИД призвали усилить политическое и санкционное давление на Россию, чтобы она вернула захваченные украинские территории и освободила пленных и политических заключенных.

Добавим, что накануне Дня Независимости Украины, 23 августа 2021 года запланировано провести саммит Крымской платформы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина начала процесс по деоккупации Крыма, запуская его в рамках нового международного саммита "Крымская платформа".

УкраинаОккупация КрымаКрымМинистерство иностранных дел Украины