Глава дипломатии ЕС после визита в РФ нарвался на угрозу отставки

Президент России Владимир Путин

Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель сказал, что Россия не готова к конструктивному диалогу.

Заявление он сделал в воскресенье, 7 февраля, на своей странице в Twitter после возвращения из Москвы. Дипломат подчеркнул, что теперь ЕС придется делать выводы – действовать слаженно и решительно в отношениях с Россией.

"Мой визит в Москву показал, что Россия не хочет воспользоваться возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это грустно, и нам придется делать выводы", – заявил Боррель.

Основной причиной его поездки в столицу России стало заключение оппозиционера Алексея Навального и массовые протесты, которые вспыхнули на этом фоне. Боррель хотел узнать, готовы ли в Москве работать над налаживанием отношений.

"Реакция, которую я получил, была явно иной. Иногда обсуждение с российским коллегой Сергеем Лавровым было достаточно напряженным, поскольку я призывал освободить Навального и расследовать его отравление", – рассказал дипломат.

Эстонские евродепутаты осудили визит Борреля в Москву. В понедельник, 8 февраля, стало известно, что один из них – Рихо Террас намерен передать президенту Еврокомиссии письмо с предложением отправить дипломата в отставку, сообщает Postimees. На выходных Террас начал сбор подписей в поддержку своего письма. В воскресенье вечером, 7 февраля, он рассказал, что нашел уже более 20 сторонников, включая "очень важных людей".

Скриншот.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее:

РоссияРоссийско-украинский конфликтЕвропейский СоюзАлексей НавальныйСергей ЛавровЖозеп Боррель