Российский оппозиционер Медовар: Путина может снести ГКЧП. Интервью

Каток беспрецедентных санкций с каждым днем все больше накрывает страну-агрессора Россию за войну против Украины. Помимо роста цен и коллапса валютного рынка, начала страдать и наука. Российские ученые уже ощутили, как над страной опускается железный занавес.

Рядовые россияне, которые смотрят "зомбоящик", винят во всех бедах НАТО и не задумываясь повторяют пропагандистские клише о "спецоперации" в Украине. Люди думающие переживают за Украину и выходят на митинги, рискуя свободой. Но устранить Путина от власти способно только новое ГКЧП.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал российский ученый-гидрогеолог, оппозиционер Юрий Медовар.

Как санкции, примененные против России из-за войны в Украине, повлияли лично на вас?

– Меня волнует то, что возвращаются практически все наши статьи для зарубежных научных журналов. Раньше у нас были такие журналы как Scopus и WOS, с очень высоким рейтингом. Под публикации в них давались гранты, давались большие задания. Сейчас этих публикаций, по всей вероятности, не будет.

Представьте: вы получили грант и обязались сделать три публикации в журналах такого уровня. Но вам вернули статьи. И что делать? Как отчитываться по этому гранту?

Вам называют причину отказа в публикациях?

– Отвечают как-то очень мягко. "У вас плохой перевод на английский, мы не можем опубликовать вашу статью в нашем журнале".

Этот удар по науке очень серьезный. Как я понимаю, из симпозиумов нас выкинули, отовсюду убрали. Но наука не может вариться в собственном соку, так наука не развивается, а затухает. Сейчас пересматриваются положения об аттестации, полный коллапс…

О войне пока никто не говорит?

– О войне я ничего не слышал. У нас ее называют по-другому, общество разделилось. Все кричат, что это какая-то "спецоперация", но все боятся. Власти свирепствуют, за пустые плакаты арестовывают на 15 суток или штрафуют на большие суммы.

Наше общество зомбировано телевизором. Те, у кого телевизора нет, мыслят головой, а те, кто смотрят телевизор, верят всему тому, что там несут.

Какая ситуация с продуктами в России?

– Чего-то нет, что-то есть. Поднялись цены, это естественно.

А как это объясняют рядовые россияне? Кого они обвинят в этом?

– НАТО, конечно! Рядовые россияне, которые смотрят зомбоящик, в этом убеждены. "А то НАТО будет стоять у наших границ…"

Самый простой аргумент: вы знаете, где находится Санкт-Петербург? А где находится Эстония, знаете? Эстония – это НАТО. Ракеты оттуда летят 3 секунды. Что ж вы об этом не кричите? Но они никаких аргументов слушать не хотят. Это пропаганда, очень серьезная вещь.

На самом деле, безмозглые люди всегда верили такой пропаганде. У них нет ничего, кроме телевизора в глазах. Что-либо доказывать им бесполезно. Я с ними просто не разговариваю.

Пропаганда воздействует на большинство рядовых россиян.

Как ухудшение жизни россиян объясняет зомбоящик? "Проклятые американцы хотят уничтожить великую Россию"?

– Да. А дальше еще интересней. Что в Украине "нацики", "фашисты". На это я даю еще один аргумент: Зеленский – еврей, как еврей может возглавлять фашистское государство? Смените пластинку. И что такое фашизм они даже не понимают.

Но все повторяют одно и то же: "надо провести операцию зачистки Украины, там наши люди, дружественный народ…". Несут такую ахинею.

Вся пропаганда рассчитана на очень низкий уровень IQ. Чем ниже уровень IQ, тем больше веры в зомбоящик.

Из того, что вы сказали, можно сделать вывод, что о масштабном протесте в России, миллионном, речь не идет?

– Да, я думаю, что не идет. Народ везде выходит. В этом плане очень показателен Санкт-Петербург. Там побольше сознательности. В Москве выходят, в Хабаровске. Но все перекрыто, всех хватают.

Выходят в общей сложности несколько тысяч по всей стране, но миллионы не выйдут. Люди боятся, они зашуганы, кто может – уезжают, летят через Армению.

Мой хороший приятель схватил инфаркт, потому что так сильно переживал за Украину. Все нормальные люди очень сильно переживают и понимают, что ответственность за это мы будем нести очень долго. За наш век уж точно не отмоешься, но я боюсь, что и правнуки не отмоются.

Я сам в шоке от того, что происходит. И в страшном сне я не мог себе представить, что такое может случиться.

Вы допускаете, что окружение Путина, его олигархи, которые очень серьезно пострадали от санкций, просто решат сменить его – то ли путем физического устранения, то ли политического?

– Наверное, олигархи сейчас ничего не могут, они разбежались в разные стороны. Но если мы вспомним Советский Союз, когда 19 августа 1991 года вдруг появилось ГКЧП, заявив, что Горбачев болен, он не может руководить страной – вот такой сценарий был бы, наверное, самым удобоваримым.

Человек больной, это понятно уже всему миру. Сейчас в России необходимо такое ГКЧП. Кто это может сделать? Я не знаю. Но точно не олигархи.