Резников: Россия хотела использовать эпидемию COVID-19 для легализации войск на Донбассе

Резников: Россия хотела использовать эпидемию COVID-19 для легализации войск на Донбассе

Россия хотела использовать эпидемию коронавируса (COVID-19), чтобы легализировать присутствие своих войск на территории временно оккупированного Донбасса.

Об этом на форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" рассказал вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников.

"Россия использовала эпидемию с гибридной целью. Чтобы снять санкции за оккупированный Крым и Донбасс, РФ с начала эпидемии присылали в разные страны так называемые гуманитарные войска. Например, в Крыму они собирали так называемую помощь для Италии. Также на Донбассе наблюдались свидетельства подготовки так называемой гуманитарной интервенции под предлогом защиты населения", – сообщил чиновник.

Резников пояснил, что Россия намеревалась сперва ввести войска радиационной, химической и биологической защиты, затем обеспечение и потом войска из Южного военного округа РФ, и тогда бы "получилась легализация российских войск на оккупированной части Донбасса".

Также министр рассказал, что с начала эпидемии был зафиксирован единый подход РФ к различным оккупированным территориям.

"А именно синхронизация действий оккупационных администраций в Донецке, Луганске по теме COVID. Они одинаково манипулируют данными, скрывают факты заболевания в оккупационных войсках. Также в Крыму и на Донбассе Россия использует COVID, чтобы разорвать связь между территорией свободной Украины и временно оккупированными территориями, чтобы ухудшить реинтеграцию и уменьшить контакты людей. Например, Россия максимально затрудняет движение через КПВВ", – подытожил Резников.

Как сообщал OBOZREVATEL, вице-премьер Алексей Резников заявил, что Донбассу был нанесен ущерб порядка $120 млрд.

УкраинаВойна на ДонбассеОккупация КрымаКоронавирусКрымДонбассАлексей Резников