Рада приняла закон о "ворах в законе": нардепы "заслушали" криминальных авторитетов

134,8 т.
  • Парламент ввел в Уголовный кодекс понятия "вор в законе" и "преступное сообщество"

  • Пребывание лица в статусе "вор в законе" или создание преступного сообщества будет караться лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества

  • Нардепы заслушали матерную аудиозапись между криминальными авторитетами

Рада приняла закон о 'ворах в законе': нардепы 'заслушали' криминальных авторитетов

Верховная Рада приняла законопроект №2513 об ответственности за беззаконные действия, совершенные преступным сообществом, который вводит в Уголовный кодекс понятие "вор в законе".

За документ во втором чтении и в целом проголосовали 236 народных депутатов (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Большинство голосов отдала фракция "Слуга народа" (205), а также депутатская группа "Довіра" (11), "За майбутнє" (7), внефракционные (6) и "Батьківщина" (5). От ОПЗЖ законопроект получил 2 голоса "за", а "Европейская солидарность" и "Голос" не дали ни одного.

Во время рассмотрения законопроекта нардепам включили аудиозапись разговоров между криминальными авторитетами, которые выражали опасения в связи с его принятием.

Видео дня

Согласно информации на табло, разговаривали криминальные авторитеты Днепропетровщины "Сводик" и "Марик". При этом звучали "запиканные" матерные слова.

Согласно информации на сайте "Миротворец", "Сводик" – это лидер ОПГ Сергей Сводин. Попал в базу "Миротворца" за "осознанное участие в дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине".

Рада приняла закон о "ворах в законе"
Суть закона

Как указано в принятом документе, "вором в законе" признается лицо, "которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения; пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления; руководит, координирует и/или организовывает деятельность преступного сообщества или его части либо является участником такого сообщества".

При этом преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно сделано "устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пяти и более), участником, организатором, руководителем и/или координатором которого является "вор в законе".

Согласно документу, пребывание лица в статусе "вор в законе" – будет караться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Создание преступной организации или руководство ею, или участие в ней, или участие в преступлениях, совершаемых такой организацией, –будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Создание преступного сообщества или руководство таким сообществом, или участие в нем, или участие в преступлениях, совершаемых таким сообществом, – будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Обращение к "вору в законе" или другому участнику преступного сообщества с просьбой совершить преступление – будет караться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Организация проведения сходки представителей преступных организаций или преступных сообществ – будет караться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Оппозиция против

Оппозиционные политики считают принятый законопроект попыткой узурпировать власть в Украине. В частности, нардеп от "ЕС" Владимир Вятрович считает определение "преступного влияния" более чем туманным.

"Учитывая уровень фантазии подчиненных Венедиктовой, Авакова или Бабикова и "независимости" украинских судей, Верховная Рада дала в руки режима инструмент, который позволит сажать ни за что любого человека на срок, больший, чем за убийство. Или, как вариант, арестовывать и требовать астрономические взятки за закрытие сфабрикованного дела", – написал он в Facebook.

По его словам, теперь любого человека можно будет посадить на 10-15 лет только за так называемое "участие в преступном сообществе" или "преступное влияние".

Как сообщал OBOZREVATEL, проект закона №2513 внес в Раду президент Украины Владимир Зеленский.