Рада приблизила запуск Госбюро расследований

6,0 т.
Рада приблизила запуск Госбюро расследований

Верховная Рада приняла за основу законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о Государственном бюро расследований (ГБР).

За соответствующее решение проголосовали 265 народных депутатов, при минимально необходимых 226.

В частности, законопроект предлагает установить квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителей подразделений (управлений) центрального аппарата и руководителя подразделения внутреннего контроля Государственного бюро расследований.

Рада приблизила запуск Госбюро расследований
Видео дня

Согласно документу, директор территориального органа должен иметь высшее юридическое образование, его стаж работы должен быть не менее 10 лет, а на руководящих должностях - не менее 5 лет. Кроме того он должен свободно владеть украинским языком.

Также уточняется местонахождение территориальных органов ГБР. Документом дополняется перечень подразделений бюро, имеющих право осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Непринятие данного законопроекта фактически блокирует старт работы ГБР, поскольку действующий закон не позволяет набрать штат сотрудников Бюро в полной мере.

В марте Верховная Рада не смогла принять в первом чтении данный законопроект, отправив его на дообработку.

Напомним, ранее ожидалось, что ГБР полноценно заработает с 20 ноября 2017 года. Именно в этот день пять лет назад вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины. В нем предусмотрено, что через пять лет после вступления в силу УПК, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) теряет функцию следствия и имеет взамен лишь поддерживать обвинение в суде. Однако спустя пять лет запуска не произошло.

Часть дел по топ-коррупции в соответствии с требованиями УПК, Генпрокуратура уже передала Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ). Другие дела высших госслужащих, депутатов, судей, правоохранителей и военных ГПУ должна передать новому правоохранительному органу - ГБР.

Правда, на бумаге Государственное бюро расследований уже существует. Своим постановлением правительство создало его еще в ноябре 2015 года, тогда же был утвержден и состав комиссии, которая должна на конкурсе выбрать директора ГБР и его заместителей. 16 ноября было выбрано руководство ведомства.