Рада после трагедии в Харькове сделала шаг к усилению проверок пожарными

Рада после трагедии в Харькове сделала шаг к усилению проверок пожарными

Во вторник, 26 января, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который вводит штрафы за препятствия в проверке госорганами в сфере техногенной и пожарной безопасности.

За проект закона №3931 проголосовали 265 народных депутатов. Выступая с трибуны ВР глава подкомитета Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Вячеслав Медяник отметил, что этот закон позволит предотвращать трагедии, которые произошли в Харьковской и Одесской областях.

Рада после трагедии в Харькове сделала шаг к усилению проверок пожарными

В документе отмечено, что будут вводиться такие штрафы:

  • От тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 34 тысяч грн).

  • То же деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания – от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 до 51 тысяч грн).

В тексте законопроекта говорится, что судьи районных, районных в городах, городских или городских районных судов смогут рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 185-14 Кодекса Украины об административных правонарушениях, путем внесения изменений в статью 221.

Также законопроект предлагает разрешить полицейским и чиновникам органа государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренное статьей 185-14 кодекса.

Кроме того, в проекте предусмотрена возможность полицейским проводить административное задержание до установления личности правонарушителя, если он будет препятствовать в осуществлении проверки.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаВерховная Рада Украинызаконопроект