Пономарев: Путин хочет создать "славянский" СССР, а россияне не видят войны против Украины. Интервью

Путин хочет завладеть Украиной полностью, он не отказался от своих имперских планов, заявил Пономарев

Президенту России Владимиру Путину сейчас не нужны отдельные территории Украины. Глава страны-агрессора хочет завладеть государством полностью. Ведь он не отказался от своей цели создать "союз суверенных славянских республик", так называемый новый СССР.

При этом 90% граждан РФ убеждены, что их страна не воюет с Украиной. Наша страна будет находиться в условиях угрозы со стороны России до тех пор, пока Путин будет жив. Но и к таким условиям можно приспособиться, как это сделал, например, Израиль.

Такие заявления в авторской программе Алексея Шевчука "Личное доказательство" на телеканале OBOZREVATEL сделал российский оппозиционный политик Илья Пономарев (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца этой публикации).

Путин в конвульсиях пытается аннексировать территорию украинского государства. Сейчас все мировые СМИ кричат о том, что на территории Украины произойдет вооруженный конфликт. Что вообще происходит?

– Надо понимать, что Крым – это один вопрос, а Украина в целом – это другой вопрос. Я абсолютно убежден, что Путину не нужны еще какие-то куски Украины, Путину нужна Украина целиком.

Путин думает о том, как войти в историю. Для него Крым – это был вопрос рейтинга здесь и сейчас. Он падал, было оскорбление в виде Майдана, дважды свергнутый одной и той же революцией президент Янукович, которого поддерживал Путин. "Акелла промахнулся", надо было что-то сделать.

Но сейчас он думает дальше, думает шире. Кстати, с рейтингом тоже не все хорошо. Но он понимает, что неким Донбассом он этот рейтинг не поправит. А вот восстановление СССР – да, это могло бы быть для россиян очень сильным ходом. Но для этого надо не кусок, надо целиком.

Мы видели события в Беларуси, в Казахстане. Он действительно хочет собрать эти пазлы в социалистический союз или это всего лишь намерения, которые так выглядят?

– Я думаю, что это действительно план. Единственное, что вы сказали "социалистический" союз. Я бы сказал, славянский союз. Вполне вероятно, что это новое государство и будет называться "СССР", только не "советский" и не "социалистический", а какой-нибудь "союз суверенных славянских республик".

Что думают об этом россияне?

– Россияне в большинстве своем не понимают, что идет война. Если вы проведете соцопрос в отдельно взятой Рязани, то 90% людей скажут, что войны нет. Люди в России считают, что в Украине гражданский конфликт. Они признают, что Россия помогает, "и это правильно, помочь русскоязычным, нашим братьям". Но то, что Россия является стороной конфликта – нет, подавляющее большинство скажет, что это не так.

При этом они очень боятся войны. Сейчас очень актуализирован вопрос этого страха – "товарищ Путин, не надо войны".

Какой сегодня антирейтинг Путина?

– Антирейтинг можно сформулировать двояко. Антирейтинг политика – кто угодно, лишь бы не этот. А когда человека спросят – "гов*о, но привычное". Это вот про Путина. Он сам никогда не говорит: я супер, я самый лучший. Он говорит: другие хуже, я привычное зло. Это его основной месседж.

Для россиян Путин – меньшее зло.

Путину нужна Украина целиком.

Говорят, что Путин тяжело болен. Мы видели большой стол, очиститель воздуха, в конце стола Путин, к которому периодически кого-то привозят на аудиенцию. Что с ним происходит?

– Я не считаю, что он болен. Он, конечно же, периодически болеет, как любой живой человек. И рано или поздно, как любой живой человек, он умрет. Но медицина творит чудеса, по этим длинным столам мы видим, что за этим делом он смотрит и предохраняется, чтобы прожить дольше.

Но эта конспирология мешает. По его действиям видно, что он сам не планирует уходить от власти в ближайшие 2-3 года. Он сам про себя не думает, что болен.

16 февраля называлась как дата нападения Путина на Украину. Теперь называются новые даты. Мы будем жить в постоянном состоянии боевой готовности, как Израиль?

– Пока Путин живой, мы будем жить в этом состоянии. Но одно дело жить в состоянии, в котором живет Израиль – никто не боится приходить с инвестициями в Израиль, несмотря на постоянную угрозу со стороны арабских государств. Люди с удовольствием иммигрируют в Израиль.

Нам нужно прийти к тому же состоянию. Потому что то состояние, в котором мы находимся здесь и сейчас – это очень далеко от этого. Я бы не сказал о панике в обществе, но в бизнес-среде это состояние паническое. Люди в буквальном смысле слова не знают, что будет завтра.

Я уверен, что и Путин, и Байден знали, что 16 числа ничего не произойдет. Но и Кремль, и Вашингтон решали свои собственные проблемы.

Какие проблемы решали Кремль и Вашингтон, когда паника была везде?

– Я думаю, что Вашингтон решал две проблемы: одна проблема внешняя, другая внутренняя. Внешняя заключается в том, что за время Трампа единство НАТО было сильно расшатано. Надо было встряхнуть, восстановить единство, показать: вот враг, вот друг, слушайтесь. И это было достигнуто.

Другая история – внутриполитическая, рейтинг самого Байдена. Мы видели все, что происходило летом с уходом из Кабула. Личный авторитет Байдена построен на внешней политике, и тут такие косяки. Ему нужна была какая-то яркая внешнеполитическая победа.

Он создал опасность, которой точно знал, что не существовало. Он думал, что как бэтмен станет на границе и войска не пойдут вперед. Этого он добился.

Путин хочет создать новый СССР.

На сегодняшний день есть хотя бы один лидер оппозиции в РФ?

– Оппозиции в РФ нет. Есть оппозиционеры, но нет организованных политических структур. Есть так называемая системная оппозиция, которую иронически называют "оппозиция его величества", но это тоже оппозиция. Например, КПРФ в Госдуме голосует не так, как "Единая Россия", они дискутируют, вносят поправки в какие-то законопроекты. Но они едины с точки зрения той системы, которую выстроил Путин.

А что касается несистемной оппозиции, которая хотела демонтировать систему, режим, то на данный момент она полностью разгромлена.

Вас ассоциировали с Немцовым – как его другом, коллегой, тоже оппозиционером.

– Я с Борей Немцовым, конечно, дружил, но я не могу сказать, что был его закадычным приятелем и уж точно в политическом плане мы были в абсолютно противоположных частях. Он четкий правый, я четкий левый, мы друг друга постоянно критиковали, и достаточно жестко. Но это не мешало иметь хорошие личные отношения, потому что мы не переходили на личности.

Например, с Навальным у меня вражда, потому что он все время переходит на личности.

Навальный вообще сказал, что вы причастны к растратам в Сколково, что вы не дали создать кремниевую долину в РФ…

– Так он не говорил. Алексея я знаю очень хорошо. Было время, когда мы с ним приятельствовали, но у него стратегия такая, что он должен быть один. Он использует любую возможность для того, чтобы напасть на любых коллег по оппозиции. Кто-то подставляется – и он тут же в эту историю бьет.

Он нападал и на Немцова, и на меня, и на Каспарова, и на Гудкова. На всех абсолютно. Только он один святой, все остальные гов*о. Это особенность его характера, именно поэтому мы с ним в личном плане не дружим.

Конечно, в момент Х мы будем с одной стороны баррикад, но как человек он гов*о.