Путин ускоряет ползучую аннексию оккупированных территорий Донбасса – Порошенко призвал к жестким санкциям

2 минуты
15,8 т.
Путин ускоряет ползучую аннексию оккупированных территорий Донбасса – Порошенко призвал к жестким санкциям

Подписанный 15 ноября указ Путина о так называемой гуманитарной поддержке оккупированным Россией отдельным районам Донецкой и Луганской областей является издевательством и пощечиной всех тех, кто искренне искал мирного урегулирования, – убежден пятый Президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко. Он считает это вызовом для Украины и всего коллективного Запада.

"Путинский режим не знает границ", – отмечает Порошенко в Facebook.

"Совершенно очевидно, что Путин на этом останавливаться не собирается. Белорусскими маневрами он отвлекает внимание. Непродолжением мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на двух российских пограничных пунктах и из-за блокирования СММ ОБСЕ он стремится избавиться от лишних глаз. Концентрацией своих войск на украинском направлении он угрожает не только Украине. Он очерчивает новые красные линии для Запада: если раньше это касалось членства Украины в НАТО, то сегодня уже привлечение НАТО в Украину", – замечает пятый Президент.

Видео дня

"Своим преступным указом Путин фиксирует новые границы российской гибридной агрессии. Кремль ускоряет сценарий ползучей аннексии оккупированных территорий Донбасса. Нагло показывает, что ему не нужно мирное урегулирование – только полная капитуляция Украины и Запада", – отмечает Порошенко.

Ответ мира должен быть адекватным существующим вызовам, убежден лидер "Европейской Солидарности".

"Сейчас время для усиленного международного присутствия и в Украине наших союзников. Самое время для увеличения цены за российскую дерзость новыми санкциями. Именно в этом контексте искренне приветствую решительность позиции Берлина и Парижа, четко предупредивших Москву о "серьезных последствиях", в случае новых попыток взорвать территориальную целостность Украины. Ожидаю, что этот пример продолжат другие наши партнеры. Самое время для остановки сертификации "Северного потока-2". Важно, что и Украину присоединили к этому процессу", – констатирует Порошенко.

"Должны требовать не только отмены этого указа, но и возвращения захваченных Россией предприятий, отмены российской рублевой зоны, отмены решений о паспортизации", – призывает пятый Президент.

"Следует понимать, что под гуманитарной риторикой торчат уши ползучего экономического аншлюса украинского Донбасса. Пока власти медлили с признанием предупреждений партнеров о российских маневрах на границе, Москва все глубже запускает свои щупальца в украинский суверенитет", – предостерегает Петр Порошенко.

"Путин сам не остановится. Остановить его должны мы, скоординированно и вместе с проукраинской международной коалицией!", – резюмирует Порошенко.