"ИИ скоро вытеснит актеров дубляжа". Олекса Негребецкий – о "пластмассовом" украинском языке, предложении Klavdia Petrivna и воспоминаниях о ЧАЭС
Известный переводчик и режиссер дубляжа дал интервью OBOZ.UA
Газовые переговоры в подмосковном Завидово не стали прорывной вехой в двухстороннем сотрудничестве Украины и России. И не могли стать. Пока для этого не созрели условия. Каждая из сторон не готова идти на существенные уступки во имя пресловутого компромисса. И обе страны пока еще имеют запас времени для «перетягивания каната» в свою сторону.
Прогресс есть, газовой цены - нет
Правда, пресс-служба украинского президента, сразу по горячим следам после встречи в формате «2+1», победно отрапортовала устами Виктора Януковича: «В ходе переговоров достигнут существенный прогресс, что дает основание надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран».
Вот такая мажорная нота при минорной игре.
Если бы был достигнут прогресс, как это часто бывало в непростых двухсторонних украинско-российских отношениях, то «завидовский триумвират» не преминул бы публично хотя бы на это намекнуть.
А вот надежда действительно остается. Потому что она, как известно, умирает последней.
И все-таки, о чем говорил (или мог говорить) Виктор Янукович в узком кругу с Медведевым и Путиным? И какие аргументы в газовой теме выкладывали на стол собеседники?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, внимательно проанализируем предвизитные заявления, к примеру, президента Украины: «Наша встреча будет посвящена приложению наших усилий по поставкам энергоносителей в Европу. Это возможность Украины получить определенные гарантии транспортировки через территорию Украины объемов газа и нефти. И вечный вопрос – это цены». При этом Виктор Федорович вывел за скобки другие сопутствующие газовой тематике вопросы. По его словам, развитие, модернизация и строительство новых путей поставок энергоносителей должны обсуждаться с собственниками энергоносителей и странами, которые их используют.
Резюмирующая часть имеет весьма существенный акцент. Если читать между строк это заявление, то легко приходишь к выводу: Украина дезавуирует свое намерение создать газотранспортный консорциум в треугольнике: Украина-Россия-Европа. И этому есть объяснение.
Консорциум? Европу он не греет!
Буквально за неделю до поездки в Завидово на Ялтинском саммите политэлит президент Украины сделал очередную попытку пристегнуть транзитера к поставщику и потребителю голубого топлива: «Мы предлагаем нашим партнерам в Европе и России гибкий подход к модернизации украинской газотранспортной системы и строительству «Южного потока» - он должен пройти по югу Украины. Такая возможность есть». И даже привел цифры: стоимость альтернативного проекта (она составляет 25 млрд. евро) будет в пять раз ниже. То есть, пять миллиардов евро или шесть с половиной миллиардов долларов. Это равнехонько та сумма, которая необходима Украине для модернизации газотранспортной системы и увеличения ее пропускной мощности до 130-140 млрд. «кубов» газа.
Однако у России своя стратегия наращивания собственного транзита. Введена в строй первая ветка «Северного потока» (27,5 млрд. «кубов») - к концу ноября по нему пойдет газ во Францию и Германию. К 2013-ому заработает вторая ветка. В 2015-ом вступит в строй, как ожидается, «Южный поток». Это еще 63 млрд. «кубов» в балканском направлении. Суммарно это дает практически столько же объемов прокачки, сколько обеспечивает сегодня Украина в евронаправлении.
Наша ГТС в этом случае вылетает, фигурально выражаясь, в трубу. Российскую, разумеется. И тогда ее даже продать нельзя будет. За ненадобностью.
Но это завтра. А пока в проекте госбюджета-2012 запланировано увеличение транзита газа по нашей ГТС на 11,56 % - до 110 млрд. «кубов».
К чему все это? Да к тому, что идея совместного консорциума, на которую надеется Украина, Европу мало греет. Зачем выбрасывать деньги на ветер, когда российская труба (с участием французских, немецких, итальянских акционеров, давших недавно согласие в Сочи на участие в «Южном потоке») сама придет к европотребителям.
ЕС или ТС – вот в чем вопрос
Как не крути, но идея консорциума пока актуальна только для Киева и Москвы. Да и то с большой натяжкой: «Мы хотели бы начать с двухстороннего формата России и Украины – 50 на 50», - сказал зампред Госдумы Валерий Язев в ответ на заявление Януковича по альтернативе «Южного потока». И при этом сделал многозначительное предположение: поскольку найти деньги для консорциума у европартнеров проблематично, «Украина может сказать «нет желающих», а мы должны уменьшить цену на газ».
Каждая сторона, как видим, тщательно взвешивает и просчитывает возможные ходы. Поэтому, каким бы ни был интересным пакет предложений с нашей стороны (как об этом накануне переговоров говорил глава МИДа Константин Грищенко) по уменьшению цены газа, он должен отвечать, как минимум, двум условиям: во-первых, не ущемлять российскую энергостратегию; во-вторых, давать определенные преференции РФ в расширении экономической стратегии в рамках ТС и ЕЭП.
Но и здесь у двух стран нестыковка интересов. Поменять договор об ассоциации и зону свободной торговли с ЕС на ТС – значит, окончательно отвернуться от Европы и навечно оказаться в «дружеских объятиях» соседа. К тому же многие забывают, что вступление в Таможенный союз – это еще и неизбежная ревизия двухсторонних протоколов со странами-членами ВТО. А она может дать такие экономические потери, с которыми никакие таможенно-союзные приобретения не сравнятся.
Никто не должен проиграть
Небезынтересно, что завидовские переговоры в течение почти двух дней были окутаны густой пеленой неизвестности. Вдруг оказалось, что и газовые переговоры не значатся в повестке дня. «Официально в перечне обсуждаемых вопросов газовые темы не стоят. Но всем понятно, что вопрос, например, пересмотра цены на газ обсуждается Россией и Украиной при любом удобном случае», - сказал источник из украинской делегации.
От себя добавим: эти вопросы обсуждаются и в «неудобных» случаях. Пример саммита лидеров стран СНГ в Душанбе - это убедительно подтверждает. Там говорили президенты о вещах, не связанных с газовой проблематикой, но одновременно через своих спичрайтеров и заявлениями для СМИ обменивались такими информационными уколами, что все эксперты были единодушны: третья газовая война между Москвой и Киевом не за горами.
Газовые вопросы приобретают особую актуальность, когда они становятся политически значимыми и являются инструментом повышения авторитета президента России (действующего) и служат хорошей агиткой за голосование по кандидатуре кандидата в президенты этой страны (в будущем). А пикантность нынешней встречи «на троих» в том, что Медведев на съезде «Единой России» выдвинул кандидатуру своего преемника Владимира Путина. ВВП в этой ситуации должен быть на белом коне: либо Украина склоняется к его озвученным ранее предложениям (продажа нашей ГТС по белорусскому варианту с «Белтрансгазом», либо вступает в Таможенный союз). И Януковичу надо не потерять балы, набранные им в последнее время от многочисленных рандеву с европартнерами и заокеанским мировым политбомондом. Те самые с таким трудом заработанные баллы для подписании Украиной договора об ассоциации и зоне свободной торговли. И те самые, которые антагонистируют с самой идее участия Украины в ТС и в перспективе – в ЕЭП.
Вот поэтому, наверное, и стали секретить переговоры по газу – ни одна сторона не должна быть проигравшей. Как и не должен быть победителем ни один из троих. Политическая ситуация не позволяет. Она же обязывает поделить «газовый приз» на троих так, чтобы «отделенная» часть не нанесла урон имиджу (личному) и интересу (государственному).
…Конечно, Украина - не Китай. Это Поднебесная может шестой год договариваться с российским «Газпромом» о цене газа. Цена вопроса – не наших 200 долларов, а каких-то 50. Россия настаивает на 250 долл. за тысячу «кубов», Китай – на 200 долл. К тому же Пекин, по аналогии с Украиной, настойчиво предлагает стоимость газа привязать к углю. Пока что 68 млрд. куб. м газа ежегодной поставки остаются невостребованными. У нас, в отличие от КНР, такой возможности торговаться практически нет, в подземные газовые хранилища закачаны, по разным сведениям, более 19 млрд. «кубов» газа. Это третья часть ежегодных потребностей. А значит, дилемма для Украины одна – если договор об ассоциации и ЗСТ подпишем раньше, чем иссякнут запасы газа, то появится новые стартовые условия для переговоров. А с ними – и новые переговорные козыри.
Вопрос: для кого?
Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал
Известный переводчик и режиссер дубляжа дал интервью OBOZ.UA
На конечном отрезке траектории ее скорость достигла 11 Махов