Президент лично поручил прокуратуре заняться Хмельницким губернатором

1,6 т.
Президент лично поручил прокуратуре заняться Хмельницким губернатором

Десятки жителей Хмельнитчины с плакатами «Защитите нас от Ядухи», «На Хмельнитчине действует закон Ядухи, а не Украины», «Виктор Федорович, помогите побороть коррупцию на Хмельнитчине», вышли к Администрации Президента в Киеве. Рыбаки самого большого в области рыбоводческого предприятия «Хмельницкрыбхоз» обратились к главе государства с требованием остановить коррупционные схемы губернатора Ядухи.

«Мы проделали такой неблизкий путь, потому что доведены до отчаяния - говорит один из митингующих рыбаков Григорий Курченко. – Ядуха лишил нас работы. «Хмельницкрыбхоз» - предприятие, на котором я проработал всю жизнь, сейчас разворовывают, причем делается это чиновниками ОГА!».

Хмельнитчане, собравшиеся в Киеве у стен Администрации Президента утверждают, что глава областной администрации через своих подручных, ряд фиктивных фирм и глав райадминистраций незаконно отбирает самые ценные в области земли.

«В схеме по захвату земель и имущества нашего предприятия задействованы директор ГП "СГЦР "Подолье" Виталий Коцюба, главы районных администраций, заместитель губернатора Галищук и сам губернатор Ядуха. Гидросооружения незаконно переданы на баланс ГП "СГЦР «Подолье» без согласования с Министерством Экономики и Фондом государственного имущества Украины, а от него нескольким ООО, в учредителях которых числятся родственник заместителя губернатора Галищука и дочь губернатора Ядухи» - заявил юрист ОАО «Хмельницкрыбхоз» Егор Лучинкин. - На основании незаконно переданных гидротехнических сооружений, происходит незаконная перерегистрация на ГП "СГЦР "Подолье" земель, которыми пользовался ОАО "Хмельницкрыбхоз" на основании актов на постоянное пользование или договоров аренды. По данному факту в Министерстве аграрной политики была создана следственная комиссия».

Как сообщили в Министерстве «комиссия заканчивает проверку и у не накопилось множество вопросов к господину Коцюбе».

Ряд вопросов накопился и к Губернатору Хмельницкой области, но уже у Генеральной Прокуратуры. Как заявила Начальник управления РОПГ Генпрокуратуры Антонина Дисак: «К нам обращались жители области и представители «Хмельницкрыбхоза» с жалобой о незаконном сдаче в аренду гидротехнических сооружений и земель. И как мы сегодня понимаем к этому имеет отношения и глава областной госадминистрации господин Ядуха».

Сегодня же ряд вопросов касательно противозаконных действий губернатора удалось задать Президенту во время его рабочей поездки в Хмельницкую область. Глава государства поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации и доложить о результатах проверки в течении десяти дней.