Порошенко – в День рождения Леси Украинки: она стала символом борьбы за страну

4,3 т.
Порошенко – в День рождения Леси Украинки: она стала символом борьбы за страну

Пятый президент Петр Порошенко поздравил сограждан с 150-летием со дня рождения известной украинской поэтессы Леси Украинки.

Соответствующее видеообращение политик опубликовал на своей странице в Facebook. Он назвал символическим то, что в 2014 году, во время Революции Достоинства, на улице Грушевского появился именно ее портрет в образе хранительницы баррикад (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца).

По мнению Порошенко, когда народ берет новые высоты, он вспоминает своих первопроходцев. Тогда, как отметил лидер "ЕС", Украинка вместе с Тарасом Шевченко и Иваном Франко была символом и оберегом для тех, кто противостоял режиму Януковича. В сердцах участников Революции Достоинства звучали ее слова: "Стыд молча гибнуть и страдать, как есть в руках хоть ржавый меч".

"Леся принадлежала к узкому слою украинской элиты того времени, который творил саму культурную ауру украинства, умножал ее и хранил. Посмотрите как-то на фото Лесиних родителей с гостями, с взрослыми и детьми. Каждое имя – это фигура будущей украинской освободительной революции. Это – непоколебимая борьба за Украину, которую не остановили ни ГУЛАГ, ни голод, ни эмиграция. В темные времена они сохранили и передали потомкам идею отдельной украинской национальной жизни", – отметил пятый президент.

Он подчеркнул, что все украинское для поэтессы было полем борьбы за свободу против "старого и хищного врага".

"Она четко сформулировала свою позицию: "Готова хоть в абиссинское горожанство перейти, чтобы не быть русской подданной. Потому подданства того вовсе не считаю ни за какайю национальный признак, скорее – за национальное несчастье", – сказал Порошенко.

Политик отметил, что Леся Украинка как никто, предчувствовала бури ХХ века, что несли угрозы, но давали шанс.

"Легендарная Леся, хрупкая физически и великан духа, придает нам сил в борьбе за Украину. Без всякого преувеличения, самая известная украинка всех времен – это она, Украинка. Поздравляю вас, дорогие украинцы, из 150-летием со дня ее рождения. Слава Украине!" – подчеркнул он.

УкраинаПартия "Европейская солидарность"Леся УкраинкаПетр Порошенко