Польша в очереди на "русский мир": историк порекомендовал полякам не пренебрегать Украиной

Польша в очереди на 'русский мир': историк порекомендовал полякам не пренебрегать Украиной

Смелое заявление представителя польского МИДа о том, что Польша проживет без Украины, связано с тем, что эта страна находится под "зонтиком" НАТО; но Украина сегодня пребывает на переднем фланге противостояния "русского мира", если она проиграет – следующей будет Польша.

Такое мнение “Обозревателю" высказал главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Комментируя заявление главы политического кабинета МИД Польши Яна Париса о том, что "Польша будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, будет ли там ситуация лучше или хуже", историк заметил: "Мы жили вместе, само собой, постоянно воюя друг с другом, на протяжении более чем тысячи лет. Зачем гадать, проживем мы или не проживем следующие, например, 5 лет?"

Видео дня

"Если миллион украинцев находится в Польше, зарабатывает там деньги, потому что у нас их нельзя заработать, то это полезно для Польши или для Украины? Думаю, в равной степени это полезно для обеих стран. Если бы была другая ситуация, то и поляки работали бы у нас", - продолжил он.

По мнению Кульчицкого, факт, что Украина "очень слаба, что она отстала от практически всех стран Европы", "совершенно понятен" - страна находится в состоянии войны. "Польша уже под зонтиком НАТО. Им легко делать такие заявления, но эти заявления ничего не стоят. Если на Польшу нападет Россия, ее будет защищать Америка – они в этом уже убедились и уже успокоились", - сказал он.

"Но пусть они все-таки помнят стихотворение Александра Пушкина:

Славянские ручьи сольются в русском море.

Оно ль иссякнет? Вот вопрос.

Мы сейчас находимся на том крайнем фланге, где "русский мир" пытается что-то сделать. Если сделает, то наступит очередь и Польши, как было не раз", - предупредил историк.

Как писал "Обозреватель", глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис заявил: "Польша входит в НАТО, является главным государством восточного фланга и будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, будет ли там ситуация лучше или хуже".