Польша против Беларуси

Польша против Беларуси

Наш ближайший сосед Польша в последнее время пытается играть более заметную внешнеполитическую роль. Особую активность проявляет министр иностранных дел Радослав Сикорский. Один из его наиболее скандальных проектов – европеизация… Беларуси. Проект этот с огромным треском провалился и вылился в беспрецедентные избиения и аресты белорусской оппозиции после недавних президентских выборов. Позиция Польши, дальнейшие шаги Сикорского, Украина в региональной политике поляков. Наш специальный корреспондент Руслан Шошинпередает из Варшавы.

Видео дня

"21 февраля в Варшавском Университете прошла конференция "Европа и мировой порядок’. Организатор мероприятия Европейская Рада иностранных дел (ECFR)". В Конференции приняли участия: MarttiAhtisaari– лаўреат нобелевской миротворческой премии 2008 года, президент Финляндии 1994-2000, TimothyGartonAsh– профессор Оксфордского Университета, сотрудник газеты "TheNewYorkTimes" и "WashingtonPost", IwanKrastew– главный редактор болгарского издания "ForeignPolicy’, MarkLeonard– директор европейской Рады иностранных дел в Лондоне, RadoslawSikorski– министр иностранных дел Польши.

Во время конференции участники затронули мировые проблемы и отношение к этим проблемам Европы. Были отмечены такие страны как Иран, Россия, Афганистан, Беларусь, Индия, Египет, Ливия и др.

Особое внимание было сконцентрировано на Египте и, как не странно, Беларуси.

По Египту коротко и ясно - вопрос уже закрыт. В то же время белорусский вопрос остаётся открытым. С белорусских проблем начал свою речь Радослав Сикорский, признав ошибки политики потепления в отношении режима Лукашенко".

Во время конференции нашему корреспонденту удалось задать вопрос министру:

- Заграничная политика Европы по притягиванию диктатора Лукашенко в европейский свет не дала результата. Два дня назад судили первого оппозиционера, приговор – четыре года строгого режима. Таких приговоров услышим десятки. Какими будут следующие шаги Европы в отношении официального Минска? И может ли Минск рассчитывать на экономические санкции?

Ответ Сикорский: "я полностью согласен с Вами. Лукашенко не изменим. Диктатура в центре Европы недопустима. Визовые санкции были только началом, своеобразным предупреждением. Но и это не помогло. Поэтому Европа, вся в целом, должна объединить свои позиции по отношению к официальному Минску. А за тем последуют экономические санкции".

Не остался без внимания и визовый вопрос: "Польша отменила плату за национальные визы для белорусов, что же мешает Европе отменить плату за шенген. Мы не хотим видеть в Европе белорусских чиновников, но мы хотим здесь видеть белорусский народ" – отметил Сикорский. Европейская Рада иностранных дел (EuropeanCouncilonForeignRelations) созвана 2 октября 2002 года. Основной её целью является распространение общей и более активной европейской политики заграничной, отражающей общие интересы и ценности объединённой Европы.

Руслан Шошин(спецкор "Обозревателя", Варшава)