"Половины уже нет!" Советник Зеленского объяснил, как распродадут имущество Минобороны

127,9 т.
'Половины уже нет!' Советник Зеленского объяснил, как распродадут имущество Минобороны

На балансе Минобороны Украины находится в целом 530 тысяч гектаров земли, из которых примерно 270 тысяч являются избыточными.

Об этом в эфире "Громадського" рассказал советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

"Вношу ясность, я никогда, ни на одном эфире не говорил о продаже избыточного военного имущества. Сказал, что на сегодняшний день на балансе Министерства обороны есть очень много избыточной земли. Всего 530 тысяч гектаров, из них примерно 270 избыточных. Они на сегодня все включены в перечень избыточного военного имущества", – отметил он.

Видео дня

Апаршин подчеркнул, что он против того, чтобы Минобороны было причастно к реализации этих земель.

"Все эти земли берем и передаем Фонду государственного имущества, проводим там переучет. Я вам гарантирую: там половины земель уже нет... Когда я был в Кабмине, мы инициировали, чтобы все государственные предприятия, которые занимаются лесами, а в Минобороны очень много лесов, которые занимаются коммерцией, – передать государственному агентству. Есть постановление Кабмина, но оно до сегодняшнего дня не выполняется", – рассказал советник Зеленского.

Апаршин предложил передать имущество госучреждениям, которые уполномочены на управление государственным имуществом.

"На указанную сумму, но если удастся, провести оценку не по остаточной стоимости, а по коммерческой стоимости, – под гарантии правительства получить кредит. 50% этого кредита направить на вооружение, 50% – на квартиры для военнослужащих", – подытожил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, Иван Апаршин заявил, что нужно распродать имущество Минобороны, чтобы поднять украинским военным зарплаты. Также он добавил, что через пять лет военный будет получать тысячу евро, а полковник 2,5 тысячи евро.

Апаршин заявил, что Украина неспособна противостоять наступлению со стороны Российской Федерации в Азовском море.