Парламентская ВСК должна вызвать руководство государства для объяснений по "вагнергейту", – "ЕС"

2 минуты
13,8 т.
Парламентская ВСК для расследования 'вагнергейта' должна вызвать и заслушать представителей власти

Созданная "Слугами народа" и ОПЗЖ парламентская ВСК, которая якобы расследует обстоятельства срыва спецоперации по задержанию боевиков с ЧВК Вагнера, должна вызвать и заслушать представителей власти. Поскольку есть основания полагать, что состоялся слив этой информации, что является огромным ударом.

Об этом журналистам заявили народные депутаты Украины из фракции "Европейская Солидарность", сообщила пресс-служба. Они считают, что это нанесло удар не только по украинским разведчикам, но и по всему сектору безопасности нашего государства.

"Мы считаем, что на комиссию должны быть приглашены не только участники той операции, но также руководство государства, которое должно дать ответ – был или не был такой разговор? Был или не был после того телефонный разговор с российской стороной или с белорусской стороной относительно информации об этой спецоперации? Это и есть задача парламентской временной следственной комиссии, которая должна иметь наибольший уровень доверия. Но, к сожалению, сегодня мы увидели закрытость и нежелание объективного расследования", – отметил народный депутат, Председатель Верховной Рады 8-го созыва Андрей Парубий.

Видео дня

Герой Украины, генерал-лейтенант, народный депутат Михаил Забродский также отметил, что комиссия не вызывает на заседания ВСК для объяснений представителей власти.

"Странный интерес отдельных членов комиссии пригласить на заседание пятого президента Петра Порошенко, и не пригласить представителей действующей власти, которые точно должны быть в курсе того, как развивались события прошлого лета", – считает Забродский.

Андрей Парубий сообщил, что сегодня на закрытое заседание провластной ВСК пришли только депутаты из провластной фракции, а представителей других фракций на комиссию не допустили несмотря на то, что они имеют допуск к государственной тайне.

"Сегодня часть народных депутатов от демократической оппозиции, это депутаты от "Европейской Солидарности" – я, Михаил Забродский, Николай Величкович, Михаил Бондарь, а также от "Голоса" Сергей Рахманин и Роман Костенко пришли на комиссию для того, чтобы предложить заслушать непосредственных участников этой военной операции, которая собственно сегодня и должна была рассматриваться на ТСК", – сообщил Парубий.

"Мы как народные депутаты все имеем доступ к государственной тайне, к секретным материалам. Была проведена проверка и было подтверждено, что мы имеем полный доступ к закрытой информации. И когда этот вопрос был поставлен на голосование, к большому удивлению, комиссия проголосовала, что мы не можем участвовать в ее заседании, не можем присутствовать при рассмотрении вопросов ведения комиссии", – отметил Парубий.

"Это еще раз показало, что на самом деле эта ВСК была создана не для того, чтобы расследовать тех, кто совершил государственное преступление, сдав украинских разведчиков, а для того, чтобы просто отбелить возможных участников слияния этой операции", – убежден Парубий.

"С самого начала мы требовали, чтобы была создана ВСК по конкретной операции, которая стала резонансной не только для Украины, но и для всего мира. И последние исследования, в том числе и журналистские, продемонстрировали, что как минимум разведка США была в курсе этой операции. Мы были убеждены с самого начала, что должна быть комиссия, которая будет рассматривать именно этот эпизод. Трудно себе представить, какая деморализация для украинских разведчиков, военных и солдат, когда возникает подозрение, что информация о секретной операции может вытечь из кабинета Главнокомандующего этой страны. Поэтому общество нуждается в ответах. Наши партнеры нуждаются в ответах. К сожалению, это наше предложение даже не было поставлено на голосование", – напомнил Парубий.