Отчетная обязанность

Отчетная обязанность

Политическая судьба Киева всегда была на острие дискуссий и споров. А одиозный столичный градоначальник только усиливает этот процесс. Причем как своим неожиданным появлением в мэрии, так и ожидаемым всеми уходом. Прогнозируемость последнего невольно ставит вопрос о будущем как самого Леонида Михайловича, так и его окружения. В руководстве Киевской городской госадминистрации нет уже ни одного соратника Черновецкого. А секретарь Киевсовета Олесь Довгий, который в ближайший четверг будет вместе с остальными депутатами заслушивать отчет главы КГГА Александра Попова, давно входит во фракцию Блока Черновецкого лишь формально. Ведь Олесь Станислваович вот уже несколько месяцев является для Леонида Михайловича скорее конкурентом в предстоящей парламентской гонке. Причем конкурентом, который имеет значительно большие шансы на успех.

Парламентские мечты Черновецкого

«Талантливый актер» или «клоун», «финансовый гений» или «аферист»? Даже сегодня, когда с приходом новой власти позиции мэра пошатнулись, он все равно продолжает провоцировать ярые дискуссии вокруг своего имени. Исчезнув с территории и медиа-пространства страны почти на полгода, он неожиданно «вынырнул» в эфире одного из телеканалов, пообещав вернуться в большую политику – только на этот раз в качестве лидера парламентской фракции.

Видео дня

На радужные планы мэра могут повлиять сразу два фактора – Партия регионов и социология. Как утверждает противник мэра депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский, если бы ПР не боялась выборов в Киеве, Черновецкий уже давно бы сидел за решеткой. «Скорее всего, Леонида Черновецкого под выборы посадят. Посадка Черновецкого и его «молодой команды» – это будет точка, которая поднимет рейтинг кандидата от ПР и он спокойно сможет идти на выборы», – считает Андриевский.

В то же время народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что «в команде у Черновецкого есть толковые молодые политики и если он захочет реализовать парламентские амбиции, то он их реализует». Другая точка зрения у политолога Владимира Фесенко. Он считает, что завести в парламент целую фракцию Черновецкий не сможет. Скорее у него есть шансы по мажоритарному округу и то лишь в том случае, если мэра окончательно не прижмут уголовными делами.

Но главная проблема для Леонида Михайловича – электоральные настроения. Рассчитывать на парламентских выборах на своих прикормленных «бабушек» Черновецкому вряд ли придется – те скорее поддержат кандидата от власти. А более активного избирателя, по результатам исследования Центра Разумкова, на выборах в Верховную Раду заберет партия Виталия Кличко «Удар». Поэтому ничего удивительного, что согласно опросу, проведенного Комитетом избирателей Украины, рейтинг лично Черновецкого и его политической силы в Киеве упал до рекордно низкой отметки – 1-3%. Рассчитывать Леониду Черновецкому остается, как сказал Чечетов, только на «толковых молодых политиков». Вопрос в том, готовы ли они снова ринуться в бой вместе со своим шефом?

Мэр вернулся, команда «улетела»

Из всех соратников городского головы только лидер фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Алла Шлапак сегодня открыто заявляет, что она «член команды мэра». Но преданность Шлапак связана скорее с ограниченными возможностями для политического маневра. На президентских выборах она возглавляла киевский штаб ПР и очень рассчитывала после них стать частью команды власти. Но невысокие результаты «регионалов» в Киеве вернули ее на землю грешную, в объятия родного Блока.

Шлапак неплохо знают в Киеве как специалиста по «социалке», но базы для собственной политической карьеры у нее нет, как впрочем нет и серьезной электоральной поддержки. Этим и объясняется верность старым идеалам. Еще одно «женское лицо» Блока Черновецкого, Ирэна Кильчицкая, сегодня максимально дистанцировалась от своего бывшего шефа и предпочитает светиться не в политической, а шоубизнесовой тусовке. Она вернулась в банковскую сферу, а все свободное время посвятила воспитанию детей. Кильчицкая утверждает, что у нее есть мысли насчет политической карьеры, но пока не уточняет, какие именно. В то же время знающие люди говорят, что в ПР Ирэну Реонольдовну вежливо попросили особенно не высовываться.

Денис Басс, экс-зам по инвестициям и экономическим вопросам, сегодня тоже «не отсвечивает». Ряд уголовных дел, возбужденных против него и его подчиненных, видимо, надолго отбили у Басса желание заниматься политикой. А сопредседатель фракции БЛЧ в Киевсовете Денис Комарницкий планирует сохраниться в политике, выпав из обоймы своего блока. В одном из своих интервью депутат заявил, что собирается баллотироваться в Киевсовет по мажоритарному округу. Место рядового депутата – максимум, что реально светит Комарницкому.

А вот Олесю Довгому аналитики прочат более успешную перспективу. Владимир Фесенко считает его единственным представителем команды Черновецкого, который имеет шансы на выживание. «Довгий в наибольшей степени (среди «молодой команды») обеспокоен своим политическим будущим и пытается найти какую-то свою нишу», – говорит политолог. По его мнению, в будущем секретарь Киевсовета скорее сделает ставку на парламентские выборы, но будет баллотироваться не с Блоком Череновецкого, а по мажоритарному округу.

А политолог Кость Бондаренко вообще говорит без обиняков: «Единственный из окружения Черновецкого, у кого есть реальные шансы и предпосылки, чтобы продолжить политическую карьеру, – Олесь Довгий. Но только в том случае, если он полностью дистанцируется от Черновецкого». Последние события показывают, что О.Довгий пошел именно этим путем.

«Мозг» ЛМа сменил вектор

В одном из своих последних интервью Олесь Довгий действительно заявил, что собирается баллотироваться по мажоритарному округу (правда в Киевский городской совет). Но вряд ли амбиции молодого политика ограничатся только столичным депутатством. Благодаря тому, что Довгий долгое время исполнял функции «мозга» Блока Черновецкого, в окружении Олеся Станиславовича появилось множество влиятельных политиков и бизнесменов общенационального уровня.

Бесценен и его опыт в проведении избирательных кампаний. Ведь во время перевыборов в Киеве, инициированных Юлией Тимошенко, именно секретарю Киевского горсовета было поручено координировать избирательную кампанию Черновецкого и его блока. Тогда Черновецкий победил благодаря поддержке Довгого, но сегодня сам Довгий больше не нуждается в поддержке Черновецкого. Более того, у него четкообозначился собственный политический вес.

О.Довгий – единственный из «молодой команды», кого Партия регионов, придя к власти, оставила у руля. Несмотря на громкую выемку документов в его кабинете, проведенную СБУ, Олесь если и фигурирует в уголовных делах – то исключительно как свидетель. Для «регионалов», плохо знакомых с киевской тематикой и неспособных контролировать Киевсовет, оказалось крайне полезным умение Довгого работать с депутатским корпусом, умение договариваться.

«Регионалы» и сегодня не питают любви к Довгому, но не видят ему реальной альтернативы. Партия власти просчиталась, решив, что смены руководства КГГА будет достаточно для получения полного контроля над Киевом. На деле оказалось, что пока нет связки между КГГА и Киевсоветом, решения приниматься не будут. И кроме Довгого, заставить этот механизм работать больше некому.

Это еще больше укрепило позиции Олеся Довгого. Теперь он даже умудряется подтрунивать над коллегами из горадминистрации. Отыскав совместно с депутатами горсовета в бюджете столицы 200 миллионов гривен на выплату надбавок работникам бюджетной сферы Киева, О.Довгий не преминул напомнить главе КГГА о недоработках его подчиненных. Такая откровенностьговорит о том, что сегодня секретарь Киевсовета чувствует себя довольно уверенно.

Такая уверенность вызвала замешательство в рядах соратников Виталия Кличко, который после двух «электоральных нокаутов» от Леонида Черновецкого опять надеется занять кресло мэра. Штатный политолог Блока Кличко, депутат Киевсовета Валерий Карпунцов даже заявил: «Я могу предположить, что следующей кандидатурой (от Партии регионов) на должность киевского городского головы будет Олесь Довгий». Тот устами своей пресс-службы многозначительно открестился от такой перспективы: «Рано об этом говорить, время покажет». Однако на вопрос, обсуждал ли О.Довгий такую перспективу с Черновецким, Олесь ответил коротко и резко: «Решения я принимаю сам».

Этот же мотив прослеживается и во всех последних заявлениях Довгого – он максимально старается продемонстрировать свою самостоятельность. В нашумевшем интервью «Интерфаксу» он подчеркивает: «С того момента, как я стал секретарем Киевского городского совета – вся моя деятельность направлена на то, чтобы объединить все фракции Киевсовета для решения важных социально-экономических вопросов. Для обсуждения проблемных решений у меня в кабинете собираются все, и Блок Черновецкого, и БЮТ, и Блок Кличко, и Партия регионов».

По всему видно, что Довгий устал находиться «в тени» Черновецкого. С другой стороны, «в тень» Партии Регионов ему тоже не хочется. Нет, ставленник ПР Александр Попов может не переживать – на сессии Киевсовета 31 марта никто не собирается высказывать ему недоверия. Критика будет, и весьма жесткая – но отчет главы КГГА скорее всего примут с ни к чему не обязывающей формулировкой – «к сведению». До выборов – хоть парламентских, хоть киевских – еще далеко, зачем Довгому зря тратить патроны? А вот к отчету за 2011-й мы бы посоветовали господину Попову готовиться тщательнее…