Венгрия объявила о вводе миссии ОБСЕ на Закарпатье: все подробности

184,3 т.
Венгрия объявила о вводе миссии ОБСЕ на Закарпатье: все подробности

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила министру иностранных дел Венгрии Петеру Сийярто об направлении наблюдательной миссии из 12 человек в Закарпатскую область.

ОБСЕ установила постоянное присутствие в Ужгороде, заявил Сийярто, пишет пресс-служба правящей партии "Фидес".

На сайте правительства Венгрии пока не сообщается о введении наблюдательной миссии ОБСЕ.

Сийярто сообщил, что неоднократно консультировался с ОБСЕ и просил, чтобы наблюдатели организации присутствовали не только на востоке Украины, но и в западной части Закарпатья, так чтобы "венгерское сообщество на Закарпатье не подвергалось нападениям".

Видео дня

По словам руководителя венгерского внешнеполитического ведомства, генеральный секретарь ОБСЕ и верховный комиссар по правам человека поддержали просьбу прислать мониторинговую миссию ОБСЕ на Закарпатье.

Отметим, для развертывания миссии необходим консенсус среди стран ОБСЕ.

В то же время в Закарпатской областной государственной администрации не знают о якобы введении постоянной мониторинговой миссии ОБСЕ в регион.

Сама же ОБСЕ подтвердила, что "усилила мониторинг" ситуации в Ужгороде, но при этом, в Организации отметили, что этот мониторинг осуществляется "путем непрерывного патрулирования с Ивано-Франковска", где расположен их ближайший офис.

Как сообщал "Обозреватель", в Ужгороде в ночь на вторник, 27 февраля, произошел пожар в здании областного офиса организации закарпатских венгров КМКС.

В ночь на 4 февраля неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в здание.

Полиция задержала подозреваемых в исполнении нападения.