Обмен Вышинского на Сенцова: Зеленский послал четкий сигнал Кремлю

36,2 т.
Обмен Вышинского на Сенцова: Зеленский послал четкий сигнал Кремлю

Украина готова обменять режиссера, узника Кремля Олега Сенцова на скандального главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский 19 июля на встрече с руководством Минобороны и Генштаба ВСУ (чтобы посмотреть видео, проскролльте до конца страницы).

"Если мы говорим о доброй воле, и мы действительно желаем, чтобы это произошло в ближайшее время, мы готовы Вышинского поменять. Сенцов – это как пример. Мы готовы поменять на Сенцова, но это - не разменная монета", - сказал он.

По словам президента, конечной целью Украины является возвращение из РФ всех удерживаемых там политзаключенных и украинских военных.

Видео дня

"Если это такие первые шаги – мы готовы", - подчеркнул он.

Вышинский и Сенцов

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский и Руслан Хомчак

Зеленский уточнил, что вопросы обмена не распространяются на захваченных в конце прошлого года в районе Керченского пролива и незаконно удерживаемых под арестом 24 украинских военных моряков.

"Смотрите: мы не говорим об обмене в отношении наших моряков, которых нам должны вернуть", – сказал он.

У Вышинского уже отреагировали на предложение по обмену. Адвокат Андрей Доманский назвал его информационным вбросом.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что мера пресечения Вышинскому должна быть изменена без всяких предварительных условий.

"Это вопросы политические. Моя миссия - осуществлять гуманитарную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – это порядок и условия содержания под стражей, это медицина и так далее. А Вышинский уже высказал свою позицию, что он категорически против каких-либо обменов и он сам хотел бы добиваться оправдательного приговора, поскольку ни в чем не виновен и все доказательства абсурдны", - сказала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее обмен Олега Сенцова на Кирилла Вышинского предложил офис президента Украины.