ТКГ в Минске договорилась об обмене пленными и разведении сил на Донбассе

ТКГ в Минске договорилась об обмене пленными и разведении сил на Донбассе

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске договорились определить список лиц для обмена и новые участки для разведения сил на Донбассе.

В среду, 11 марта, стороны достигли договоренностей по нескольким пунктам, сообщили в пресс-службе Офиса президента Украины Владимира Зеленского.

По вопросу обмена пленными, представители ТКГ должны представить список лиц на обмен, который должен состояться в кратчайшие сроки.

"Представить ТКГ окончательные согласованные списки лиц, которые подлежат процедуре взаимного освобождения, включительно с итогами верификации, проведенной Международным комитетом Красного Креста, с безусловным и беспрепятственным доступом представителей МККК к определенным лицам на территориях Украины и в ОРДЛО", – сказано в сообщении.

Видео дня
Список на обмен, разведение и новые КПП: Украина и Россия договорились в Минске

Касательно разведения сил и средств, стороны договорились об одновременном открытии КПВВ в Золотом и Счастье, а также введению Консультативного совета.

"Подписать решение ТКГ о введении Консультативного совета в составе политической подгруппы после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции, Германии о выполнении договоренностей, достигнутых во время саммита в Нормандском формате", – уточнили в Офисе президента.

В заседании ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе приняли участие руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Андрей Ермак и Дмитрий Козак 11 марта прибыли в Минск на переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы.

Напомним, что 29 декабря 2019 состоялся обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными "Л/ДНР", в ходе которого террористам были переданы фигуранты громких расследований. В Украину вернулись 76 человек. "Л/ДНР" выдали 124 человека.