Нью-Йоркский десант Зеленского. Надо оживить веру в ООН

Нью-Йоркский десант Зеленского. Надо оживить веру в ООН

В рамках участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Украины В.Зеленский провел серию дипломатических переговоров высокого и наивысшего уровней. Первой и знаковой стала встреча с Генеральным секретарем ООН А.Гутерришем. Украина готова поддерживать усилия Генсека ООН в вопросе реформирования Организации и укрепления ее роли в преодолении глобальных вызовов. Президент передал Генсеку ООН список 450 украинцев, которых незаконно удерживают на временно оккупированных территориях и в России, попросив содействовать в их освобождении из заключения, при этом, ознакомив с актуальной ситуацией на Донбассе. Ведь Украина поддержала обращение А.Гутерриша о глобальном прекращении огня. Однако несмотря на все наши усилия, обстрелы на Донбассе продолжаются. Глава государства рассказал о результатах саммита Крымская платформа, подчеркнув, что Украина рассчитывает на всестороннюю поддержку работы этой инициативы со стороны Организации, потому что достижение конечной цели – возвращение Крыма, восстановит уважение к уставу ООН, а содействие выполнению решений Крымской платформы есть, кстати и обязательством для ООН.

Было обращено внимание на имплементации двух важных для Украины резолюций Генеральной Ассамблеи о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и о милитаризации полуострова. Собеседники обговорили участие Украины в операциях ООН по поддержанию мира, ведь Украина входит в десятку стран самых крупных поставщиков товаров и услуг для ООН, более 300 украинских "голубых касок" выполняют задания в шести операциях по поддержанию мира. Кроме того, Украина готова наращивать участие в поставках товаров и услуг, в частности для операций по поддержанию мира, IT – услугах, поставках продовольствия.

Видео дня

Среди двухсторонних встреч президента Украины следует выделить переговоры с главой Еврокомиссии У.фон дер Ляен и Генеральным секретарем НАТО Е.Столтенбергом, которые касались европейского и евроатлантического сотрудничества. Украина поблагодарила Евросоюз за участие в инаугурационном саммите Крымской платформы и полную поддержку государствами -членами ЕС декларации саммита. Было проинформировано об ухудшении ситуации в Крыму, в частности в связи с очередной волной незаконных политически мотивированных арестов, поэтому необходимо содействие в освобождении украинцев, которых удерживают на временно оккупированных территориях и в России. Отдельным вопросом была координация позиции в контексте подготовки к 23-му Саммиту Украина-ЕС, проведение которого запланировано в Киеве на 12 октября с.г. В этом контексте для Украины есть важными признание европейской перспективы членства и дальнейшая интеграция экономики во внутренний рынок ЕС. Особое внимание было уделено вопросам энергетической безопасности в Европе. Глава государства подчеркнул, что проект "Северный поток – 2" есть прежде всего вызовом в сфере безопасности для европейского региона, подчеркнув, что Украина готова к проведению в ближайшее время официальных консультаций относительно "Северного потока – 2", а также других вопросов, связанных с монополизацией Россией газового рынка Европы.

Президент Украины в Нью-Йорке также встретился с Генеральным секретарем НАТО Е.Столтенбергом. В последние два года Украина практически завершила формирование целостной системы национальной безопасности, которая полностью построена на стандартах стран Альянса. Украинская сторона проинформировала о ходе выполнения нашей страной Годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина – НАТО, выразив надежду, что НАТО сможет определить для Украины исчерпывающий список реформ, соответствующие критерии и "маркеры", выполнение которых даст возможность перейти к следующему этапу интеграции с Альянсом. Было обсуждено взаимодействие с использованием статуса партнера с расширенными возможностями. Говоря о важности совместных с Альянсом усилий для усиления безопасности в Черноморском регионе, была подчеркнута важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море, а также взаимодействие стран Черноморского региона в связи агрессивной политикой РФ в регионе.

А вот в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Б.Джонсоном, стороны позитивно оценили первые результаты реализации Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией. Был отмечен рост товарооборота в 70%, выражена благодарность за неизменную поддержку Великобританией территориальной целостности Украины и свободы мореходства в Черноморском регионе. Отдельное внимание было уделено дальнейшему взаимодействию развития оборонных возможностей нашего государства и укрепления украинского флота, проведения инаугурационного заседания Диалога стратегического партнерства. Стороны обсудили взаимодействие в сфере энергетики, в частности, атомной, и вызовы для европейского региона в связи с реализацией проекта "Северный поток – 2", что стал геополитическим оружием России.

Кроме того, в рамках рабочего визита было проведено встречу с диаспорой Нью-Йорка и вручено государственные награды, подчеркнуто, что во многих странах мира украинцы сохраняют многовековые национальные традиции. Было предложено ввести двойное гражданство для украинцев, которые проживают за границей, с пониманием, что его невозможно предоставлять тем людям, которые проживают на территории недружественных государств.

В Нью-Йорке президент Украины встретился с главой Microsoft Б.Смитом, которого проинформировал о достижениях Украины во внедрении цифровизации и перспективах развития национального рынка ІТ. Было подчеркнуто, что в нашей стране создается один из лучших налоговых и правовых режимов для ІТ- компаний. Отдельное внимание было уделено строительству инфраструктуры облачных сервисов в Украине. Президент пригласил компанию Microsoft рассмотреть возможности для создания инфраструктуры дата-центра Azure в нашей стране, разработки системы электронного голосования на выборах, а также продуктов с использованием технологий искусственного интеллекта. Кроме того, стороны коснулись вопросов налаживания взаимодействия в сфере разработки антикоррупционных программ для органов государственной власти Украины, противодействия дезинформации и кибербезопасности.

Главным пунктом пребывания в Нью-Йорке стало выступление президента Украины перед членами Генассамблеи ООН, которое было нестандартным и взволнованным. Оно началось со слов: "Пора просыпаться!". Лейтмотив выступления: для того, чтобы оживить ООН, нужна правда. В Украине почти 15 тыс. погибших людей. Вот цена свободы и независимости. Было подчеркнуто, что участие 46 государств и международных организаций на первом саммите Крымской платформы о деоккупации Крыма – это и есть преданность основным принципам ООН. А то, что ООН проигнорировало площадку для решения проблем международного права и оккупации – это какие-то новые, никем не одобренные принципы. В 1945 г. в Крыму состоялась Ялтинская конференция, где закладывались новые основы миропорядка и было решено провести первую Конференцию по созданию ООН. И Ялта, и Крым уже восьмой год оккупированы. Сегодня Украина выступает с рядом инициатив, платформ, и саммитов. Возьмем только Крымскую платформу. Она должна работать под эгидой ООН. Если у каждого народа будет такая действенная площадка, поддержанная ООН, это и значит работать 24/7, - это значит оживить ООН, оживить веру в ООН среди простых людей.

В итоге: серия знаковых встреч главы Украинского государства в Нью-Йорке и выступление в стенах Генассамблеи стали серьезным дипломатическим вкладом нашего государства. Украинский дипломатический десант в США не прошел незамеченным среди международной общественности.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.