Новая веха пути Украины: Соглашение об ассоциации с ЕС вступило в силу

48,1 т.
Новая веха пути Украины: Соглашение об ассоциации с ЕС вступило в силу

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом с 1 сентября вступило в силу в полном объеме.

Видео дня

Об этом в Facebook сообщил президент Петр Порошенко.

"Это день, который навсегда войдет в историю нашей сильной и независимой Украины. Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС", – пишет Порошенко.

Президент также напомнил, что с 1 января 2016 года у Украины функционирует углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Евросоюзом.

"Почти 40% нашей торговли приходится именно на Европейский Союз. Состоялась историческая смена географической структуры украинского экспорта в пользу увеличения его объемов в страны ЕС. Это уже необратимые процессы интеграции украинской экономики к рынку Евросоюза", – резюмировал Порошенко.

С новой вехой пути страны в ЕС украинцев поздравил и премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, это – чрезвычайно важный этап двусторонних отношений.

"Приветствую всех украинцев с новой вехой нашего пути в ЕС! Уже более полутора лет действует экономическая часть Соглашения – относительно зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Есть хорошие результаты, уверенно продолжаем развивать и углублять сотрудничество!" – заявил премьер-министр.

Как сообщал "Обозреватель", 30 мая Верхняя палата парламента Нидерландов проголосовала за введение в действие ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. 11 июля Совет Евросоюза окончательно его одобрил, таким образом ЕС окончательно завершил ратификацию Соглашения.