Военный эксперт озвучил главную опасность ЧВК в Украине

14,8 т.
Военный эксперт озвучил главную опасность ЧВК в Украине

Так называемые частные военные кампании после их возможной легализации в Украине могут активно привлекаться для вмешательства в различные политические процессы.

Видео дня

Такое предположение в эфире ObozTV сделал военный эксперт Александр Мусиенко.

"В украинских реалиях это будет создаваться, чтобы определенным образом удерживать власть или, не дай Бог, ее захватить. Они же не будут создаваться для того, чтобы воевать. Вряд ли их будут применять в Украине. Опять же таки, это нужно создать конкурентоспособную компанию, которая смогла бы конкурировать с американской Academi, которая в любой точке мира готова выполнить любое задание. Только на стороне легального правительства", - отметил эксперт.

По его словам, сейчас эта идея вряд ли получит одобрение со стороны высшего руководства страны и правительства.

"То, что у нас это будет использоваться политически, как мы видели на примере отдельных батальонов, это есть. Думаю, что ни государство, ни президент, ни премьер-министр не будут особо заинтересованы, чтобы такие компании появлялись в Украине", - считает Мусиенко.

При этом он напомнил, что идея привлечь иностранную ЧВК для боевых действий в зоне АТО в свое время уже была забракована.

"Я знаю, что в 2015 году были мысли некоторых военных советников из-за границы о том, что в Украину можно завести иностранную частную военную компанию, которая могла бы повоевать за нас на востоке. Тогда эта идея была отброшена", - констатировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт-международник Александр Каракуц объяснил цель легализации ЧВК в Украине.