Орест Сохар
Орест Сохар
Шеф-редактор Obozrevatel

Блог | Орест Сохар: Нападет ли Россия: ответ здесь

Нападет ли Россия: ответ здесь

Начну со спойлера: многие считают, что только Путин знает, начнет ли он войну против Украины, и если да – то когда именно. Но правда жизни в том, что в этом случае финальное решение не за ним, а за США и лидерами Старого света.

Видео дня

Сначала ответ на ключевой вопрос – почему Путин стянул войска на границу с Украиной. Ответ очень прост: страх – это единственное, чем Россия может привлечь внимание Запада. В то время, когда США, Западная Европа, Япония и Китай уже за полшага до создания киберчеловека с совершенным искусственным интеллектом, когда эти страны приближаются к разработке компьютера, способного онлайн следить за состоянием здоровья каждого обычного гражданина и самостоятельно корректировать лечение, в это время РФ эксплуатирует технологии 60-70-х годов прошлого века, когда советская оборонка была в зените славы. Маск совершенствует автопилот для своей Tesla, а по российским дорогам ездят УАЗы-"буханки" из поколения 60-х, до сих пор массово сходящие с конвейера, не претерпев практически никаких технологических изменений. Даже в Украине можно сегодня приобрести этот автошедевр времен холодной войны, который стоит... 15 тыс. долл. 15 к баксов, Карл.

Сравните интеллектуальные, финансовые, научные потенциалы РФ и ее потенциальных оппонентов. Я даже не буду вспоминать о Сколково, путинском ответе "Кремниевой долине", создание которого завершилось только коррупционными скандалами. Единственным серьезным ресурсом этой страны есть только энергоносители, благодаря которым российский бюджет получает знаменитые и "газовые", и "нефтедоллары". Но через 50 лет ценность этих ресурсов сведется к минимуму: бензином будут заправляться разве что российские "буханки", а нефть и газ еще будет частично использовать химическая промышленность, тогда как весь мир перейдет на восстановительные виды горючего.

Уже сейчас очевидно, что через 50 лет армии тех же США и Китая будут противостоять друг другу какими-то футуристическими вооружениями, описать которые не способны даже фантасты, поскольку инженерная мысль в мире опережает фантазию писателей. И вот что на этом рынке интеллекта способна представить Россия? У ядерного государства, каковым является РФ, на сегодня есть только один конкурентный товар – это страх, экспорт опасности. Путин привык к тому, что стоило ему вывести войска на границу с Украиной, как ему сразу звонили по телефону президенты Обама или Трамп, пытаясь снять международное напряжение. Но с Байденом все пошло не так…

Здесь мы, собственно, снова возвращаемся к "боевым бурятам" на границе с Украиной. Желая что-то "решить" с Белым домом, Кремль начал подтягивать войска к нашим границам, ожидая, что "дядюшка Сэм позвонит", спеша договариваться. Но "дядюшка" не торопится идти на уступки… Чем на это может ответить Путин? Он подтягивает новые войска и нагоняет еще больше страха. С другой стороны – далее дипломатический игнор…

Де-факто США провоцируют Россию на обострение ситуации, чтобы весь мир увидел, что Кремль блефует, он не способен бросить вызов сильнейшим государствам мира. Поэтому Белый дом все активнее завлекает Кремль в трясину мнимой агрессивности, понимая, что рано или поздно вся армада Путина увязнет в ней по шею. Лучше, чтобы это произошло еще до инвазии в Украину… Но могут быть и другие сценарии, не такие оптимистичные для нас. Как любят повторять американцы, они готовы к любым ситуациям.

Скорее всего, Путин способен идентифицировать ожидаемые риски, но других фишек, кроме увеличившегося количества "боевых бурят" на "учениях", у него нет: если единственный твой козырь – запугивать мир, то российский президент в этой ситуации может реагировать на холодную позицию Байдена единственным способом – увеличивать градус напряжения.

Путин способен напасть на Украину. Но сегодня, в отличие от 2014 года, он знает и осознает риски. Поэтому россияне постоянно повторяют, что не собираются вторгаться в Украину и хотят переговоров, на что американцы отвечают нежеланием обсуждать сформулированные Кремлем абсурдные гарантии безопасности РФ. Более того, военная разведка США постоянно троллит Россию, сливая в прессу тайные путинские стратегии, демонстрируя, насколько "протекает" безопасность нашего воинственного соседа.

Перефразируя народную мудрость, скажу: если в военной заднице вода не держится, то плохой из нее воин.

Я действительно верю, что у Кремля есть 150 сценариев оккупации Украины: начиная от аннексии юго-востока страны и заканчивая захватом центральной части государства и даже западной.

Но есть одно "но": у каждой затеи есть своя цена. Путин стремится выглядеть воином, а не самоубийцей. Одно дело, звенеть гусеницами танков вдоль границ соседней страны, совсем другое – начать вторжение в эту страну и превратить РФ в государство-парию, что-то вроде Северной Кореи, закрытой полуфеодальной страны, с одной стороны, – с безграничными полномочиями императора, с другой, – бедной и отсталой. Повторюсь: Путин уже понимает цену новой войны против Украины и начнет ее только в случае, когда (по его мнению) ему будет нечего терять. То есть пока у него будет надежда о чем-то договориться с США, пока с ним разговаривает Байден, войны не должно быть.

Все деньги российских коррумпированных политиков, олигархов и лично Путина лежат в пределах досягаемости спецслужб США. Большинство чувствительных к России рынков сбыта зависят от США. Нужные для РФ технологии и рынки заимствований – аналогично… Вот не похоже на то, что путинское болезненное эго готово всем рискнуть.

Говорю откровенно: я читаю американские медиа, которые активно делятся планами, датами, деталями стратегий захвата Украины войсками РФ. Признаюсь, что все эти сведения эмоционально влияют и на меня. Но пока писался этот текст, Байден позвонил Путину… они все еще общаются… Вопрос лишь в том, найдет ли Белый дом правильную конфигурацию, которая позволит Кремлю корректно для Путина выйти из этой геополитической трясины, не сдав при этом интересы Украины. Верю, что США ломают голову над этим…