"Нафтогаз" опроверг слухи вокруг своих якобы договоренностей с Коломойским, – заявление НАК "Нафтогаз Украины"

1 минута
1,8 т.
'Нафтогаз' опроверг слухи вокруг своих якобы договоренностей с Коломойским, – заявление НАК 'Нафтогаз Украины'

В НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что в последние дни активно распространяется дезинформация вокруг судебного дела "Укрнафта против Нафтогаза". По данным компании, проблема берет начало в 2006-2013 годах, с тех пор идут судебные споры в украинских судах, а с 2015 года - в иностранных судах. В компании опровергли курсирующие в СМИ слухи о какой-либо связи с Игорем Коломойским и договоренностях с ним.

"Информация о том, что "Нафтогаз" договорился с бизнесменом Игорем Коломойским, либо подписал с Укрнефтью соответствующее мировое соглашение, либо согласился отдать 3,5 млрд кубометров газа или другой объем газа, денежные средства и т.п. не соответствует действительности. Предположение, что "Нафтогаз" уже отдал И. Коломойскому какие-то объемы газа, также неправдиво. "Нафтогаз" не передавал никаких объемов газа или средств "Укрнафте" с того момента, как "Нафтогаз" возглавил Юрий Витренко (28 апреля 2021)", - говорится в сообщении НАКа.

Видео дня

По данным компании, сейчас идет судебный процесс между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" о взыскании 9,067 млрд. куб. м природного газа и всех доходов, которые НАК "Нафтогаз Украины" получила или могла получить от продажи объема природного газа.

"Нафтогаз" не согласен с исковыми требованиями "Укрнафты". Позиция Нафтогаза остается по существу неизменной от первого заседания суда по этому делу. Иными словами, компания не согласна с требованиями "Укрнафты" о передаче ей спорных объемов газа, с требованиями "Укрнафты" о компенсации стоимости спорных объемов газа по текущей рыночной цене.

"Нафтогаз" максимально открыто раскрывает информацию о судебных спорах с Укрнефтью, выступает за открытый для СМИ судебный процесс. Компания предоставляет в судебном процессе необходимые документы. Отметим, что с 2018 года Государственное бюро расследований проводит расследование по непредоставлению суду документов, что могло причинить вред интересам национальной компании", - отметили в НАК "Нафтогаз Украины".