"Мир нужен нам немедленно": главное из выступления Зеленского перед лидерами стран НАТО

'Мир нужен нам немедленно': главное из выступления Зеленского перед лидерами стран НАТО

Президент Владимир Зеленский выступил по видеоконференции на саммите лидеров стран НАТО. В своей речи политик коснулся вопросов предоставления Украине западного вооружения, введения бесполетной зоны над страной, а также о дальнейших планах Кремля.

Видео дня

OBOZREVATEL собрал главное.

  • О военной помощи

Украинский лидер упрекнул Североатлантический альянс в том, что его члены отказываются предоставить нашей стране боевые самолеты. Также политик отметил, что уже месяц войны партнеры обещают передать мощное противоракетное оружие. В результате промедления со стороны Запада российские оккупанты продолжают убивать мирное население Украины.

"Первые же часы вторжения означали для нас жестокие ракетные удары. За месяц войны Россия выпустила против наших городов более тысячи разных ракет, совершила сотни авианалетов. Еще 24 февраля я обратился к вам с совершенно понятной, логической просьбой: помочь закрыть наше небо в любом формате. Обезопасить наших людей от российских бомб и ракет", – подчеркнул глава государства.

Политик отметил, что для противодействия агрессору у Украины нет мощного противоракетного оружия и авиации. Поэтому враг обладает преимуществом в небе, и это приравнивается к применению оружия массового уничтожения.

Президент возмутился, что украинская сторона обращалась к партнерам из НАТО за боевыми самолетами, которых у них тысячи, но Украине не дали ни одного. Это же касается и танков.

"Города, в которых Россия держит в заложниках сотни тысяч людей и искусственно создает голод – ни воды, ни еды, ничего нет там. У вас есть не менее 20 тысяч танков! Украина просила один процент от них, отдать или продать. Но мы не имеем пока ясного ответа... Это самое страшное во время войны – не иметь ясных ответов на запросы о помощи", – подытожил Зеленский.

  • О стандартах НАТО

Зеленский также прокомментировал уже традиционную отговорку руководства Альянса, которую оно использует в качестве повода не принимать Украину в состав организации.

"Никогда не говорите нам, что наша армия не отвечает стандартам НАТО. Мы показали, на что способны наши стандарты. И как много мы можем дать общей безопасности в Европе и мире... Но НАТО еще предстоит показать, что Североатлантический союз может сделать. Для спасения людей. Показать, что это действительно мощное оборонное объединение в мире. И мир ждет. И Украина очень ждет", – сказал президент.

Политик также призвал членов НАТО предоставить гарантии безопасности нашей стране – так как "мир нужен нам немедленно".

"Да, это правда, мы не в Альянсе. Не в самом мощном оборонном объединении мира. Не одно из 30 государств под зонтиком совместной защиты, под зонтиком 5 статьи [устава НАТО о коллективной защите, если нападут на одну страну Альянса]. Такое чувство, что мы в серой зоне. Между Западом и Россией. Но защищаем все наши с вами общие ценности".

  • О планах России

Глава государства подчеркнул, что руководство страны-агрессора не намерено останавливаться на Украине. Кремлевский лидер Владимир Путин собирается пойти дальше – "против восточных членов НАТО".

"Государств Балтии, Польши – это точно. Перестанет ли тогда Альянс думать об этом, переживать, как отреагирует Россия? Кто может быть уверен в этом?", – сказал Зеленский.

Напомним, ранее украинский лидер заявил, что с первых дней войны территория Беларуси превратилась в военную базу для армии РФ. Но беларусские военные массово отказываются от войны против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение