Минские соглашения? Да ну… 5 признаков, что Россия давно их денонсировала

4 минуты
84,9 т.
Минские соглашения? Да ну… 5 признаков, что Россия давно их денонсировала

Команда Зеленского может смело выбираться из ловушки так называемых минских соглашений, поскольку Кремль давно уже денонсировал их в одностороннем порядке. Но самое главное в том, что имплементация "Минска" лишь усугубит общую ситуацию в Украине и Восточной Европе.

Видео дня

Напомню, что так называемые минские договоренности – это набор нескольких сделок:

  • Минского протокола от 5 сентября 2014;

  • Минского меморандума от 19 сентября 2014;

  • Минского комплекса мер от 12 февраля 2015 года.

Вся эта куча документов формально подписана представителем РФ, но нарушалась буквально сразу. Сначала начнем с так называемого прекращения огня. Российская сторона пообещала, что их донецко-луганское террористическое подразделение перестанет стрелять по ВСУ с 15 февраля 2015 года. Однако уже в 00:30 того дня были обстреляны позиции АТО со стороны ОРДЛО: из минометов обстреляли Золотое (Дебальцевское направление). Обстреляли в тот день Чернухино, Каменку, Ольховатку, Санжаровку, Миус, Луганское. По данным военных аналитиков МОУ, только в 2015 г., начиная с 15 февраля, подразделения сил АТО были обстреляны более 16,4 тыс. раз, произошло 205 боевых столкновений. Последующие годы исключениями не стали.

Второе. Согласно "Минску" Россия должна была отвести от зоны разграничения свою тяжелую технику. В то же время в момент подписания "третьего Минска" поток техники в ОРДЛО только вырос. Госдеп США заявлял тогда, что в последние несколько дней украинскую границу со стороны России пересекли танки и ракетные системы, были опубликованы спутниковые снимки развернутых артиллерийских систем под поселками Ломуватка и Молодой Шахтер. "У сепаратистов теперь больше боевой силы, больше танков, бронетранспортеров, тяжелой артиллерии и ракетных систем, чем у некоторых стран НАТО и Европы", – говорил тогда посол США в Украине Джеффри Пайетт.

НАТО также публиковало доказательства того, что Россия перебрасывала на Донбасс тысячи единиц техники, танков, артиллерии и систем ПВО.

Вдумайтесь, о каких "минских соглашениях" может идти речь, если РФ открыто поддерживала террористов? Деньги, техника…

…И наемники. О них тоже нужно упомянуть. Это третий аргумент в пользу де-факто денонсации минских соглашений. По данным ГУР МОУ, командование гибридными войсками ОРДЛО осуществляют кадровые офицеры ВС РФ: в декабре 2021-го ГУРовцы утверждали, что в ОРДЛО постоянно находятся около 800 российских офицеров и генералов, занимающих руководящие должности в так называемых 1-м и 2-м армейских корпусах. Мы также помним о задержанных военных 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ РФ (Тольятти) капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. Начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения (ракетно-артиллерийского, Карл!!!) майор Владимир Старков взят в плен под Докучаевском летом 15-го с грузовиком боеприпасов для боевиков.

Таких примеров можно привести еще… Суть ясна: именно россияне являются "руководящей и направляющей силой" войны на Донбассе, и был даже период 2016 года, когда из граждан России было укомплектовано до 70% рядового личного состава корпусов (45% кадровые российские военные и 25 % – наемники) и 30 % граждан Украины с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Эти цифры свидетельствуют о том, что в принципе не может быть "внутреннего гражданского конфликта", если с противоположной стороны на 2/3 иностранные наемники и зарубежная техника и деньги.

Четвертый. Самая чувствительная тема – освобождение пленных. После подписания "Минска-2" произошло несколько обменов, но об обмене "всех на всех" речь не шла, хотя предполагалось соглашениями. Омбудсмен Людмила Денисова говорит, что в 2021 году 300 украинцев находятся в плену в ОРДЛО. "Ордловцы" переданные Украиной списки заложников не подтверждают, даже в отношении тех граждан, о которых точно известно, где они содержатся. Заложники для России, как танки и ракеты под нашими границами, – метод давления на Украину.

В нарушение так называемых договоренностей российскими войсками захвачено 8 участков территории общей площадью 1696 км² в районах, которые в соответствии с Минским меморандумом должны находиться на подконтрольной украинскому правительству территории. В том числе российско-террористические подразделения захватили Дебальцево и окрестные села 16-18 февраля 2015 года, сразу после подписания в Минске соглашения, устанавливавшего режим немедленного и всеобъемлющего прекращения огня с 15 февраля 2015 года. Это пятый аргумент в пользу того, насколько Россия придерживалась "Минска".

Удивительно звучит, когда проститутка говорит о нравственности, коррупционеры борются с хищением государственных средств и Россия призывает придерживаться "Минска". Для нее "Минск" – это такой скрытый термостат, которым можно накручивать или уменьшать градус политического и социального напряжения в стране. После имплементации российских заготовок вчерашние боевики станут, по плану Кремля, национальными украинскими политиками, и не исключено, что вместе с "ЗаЖопом" будут наибольшей фракцией в парламенте и по кремлевскому свистку будут формировать новую повестку дня для Украины. Вот что такое "Минск". А если что-то пойдет не так, то Путин всегда может вспомнить, что жителям ОРДЛО розданы сотни тысяч российских паспортов, и боевые подразделения РФ уже открыто помчат спасать своих "соотечественников". Это тоже не предусмотрено "Минском", но это гибридная путинская реальность.

Надо сказать честно: имплементация этих соглашений принципиально не изменит ситуацию на Донбассе, в Украине и Восточной Европе в целом: градус напряжения будет таким же высоким, как и сегодня, изменится только вывеска и источники финансирования: террористы будут называться местным самоуправлением, а мы, налогоплательщики, будем скидываться деньгами на "осуществление ими своих полномочий"… И при этом никуда не исчезнут российские танки на границе, "русский мир" головного мозга и "Путин приди".

"Минск" ничего не решает, а только замораживает и усложняет. Поэтому у Зеленского и его команды нет другого выхода, как выстоять в этой геополитической битве и доказать ничтожность бумажных договоренностей, давно уже денонсированных страной-террористом в одностороннем порядке.