Милиция "скрутила" журналиста в зале Печерского суда

1,3 т.
Милиция 'скрутила' журналиста в зале Печерского суда
Газета "Сегодня" сообщает, что к ее корреспонденту в зале Печерского суда Киева в четверг сотрудник подразделения "Грифон" применил силу.

Это произошло во время заседания Печерского суда по делу организатора аферы "Элита-центр" Александра Волконского (Шахова).

"Корреспонденту "Сегодня" Сергею Гальченко до окончания заседания досидеть не дали. Он сделал три снимка подсудимого на мобильный. Судья никаких предупреждений о запрете снимать не делал. Но сотрудник подразделения "Грифон" силой, скрутив за спину руки и нагнув голову к полу, вывел нашего корреспондента из зала", - пишет газета.

"В коридоре с угрозами милиция пыталась отнять телефон, а затем приказала удалить снимки. Далее от журналиста потребовали паспорт "на всякий случай, чтобы отксерить". В суд не пустили", - сообщает издание.

Уже со слов адвокатов стало известно, что по ходатайству адвоката пострадавших Василия Жовновского суд перенесли.

Юрист Али Сафаров отмечает: "Запреты на запись со стороны милиции неправомерны. Это может рассматриваться как превышение служебных полномочий".

Газета обратились к главе МВД Анатолию Могилеву.

"Инцидент будет однозначно расследован. Если не было судейского запрета на съемку, то действия сотрудников "Грифона" противозаконны. В обязанности "Грифона" не входят подобные действия. Это подразделение должно только поддерживать порядок в суде и охранять тех, кого положено", - сказал министр.