"Кто эти люди?" Кабмин поддержал предложенных Зеленским глав ОГА

94,8 т.
'Кто эти люди?' Кабмин поддержал предложенных Зеленским глав ОГА

В среду, 26 июня, Кабмин поддержал назначение на должности 8 новых глав областных государственных администраций, которые накануне предложил правительству президент Владимир Зеленский.

Об этом после заседания Кабмина заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус, передает "Интерфакс-Украина". "Все восемь представлений были поддержаны", – сказал он.

По его словам, решения были единодушны: некоторые члены Кабмина голосовали против всех кандидатур.

Ранее вокруг предложенных Зеленским кандидатов возник скандал. Вице-премьер-министр Павел Розенко на своей странице в Facebook написал, что к указанному списку с фамилиями есть определенные вопросы.

Видео дня

"Сегодня на заседание правительства от Администрации президента будут внесены следующие кандидатуры на должности глав ОГА. Кто эти люди? Откуда? Каким образом стали кандидатами на указанные должности? Какие подводные камни их назначений? Риски? Бэкграунд этих кандидатов?" – написал он.

В частности, главой Донецкой областной государственной администрации предлагается назначить Павла Кириленко, Закарпатской – Игоря Бондаренко, Киевской – Михаила Бно-Айрияна, Луганской – Виталия Комарницкого.

Также предлагается назначить главой Львовской областной государственной администрации Маркияна Мальского, Одесской – Андрея Андрейчикова, Херсонской – Юрия Гусева, Черкасской – Игоря Шевченко.

Кабмин поддержал предложенных Зеленским глав ОГА

Позже на заседании Кабинета министров в среду, 26 июня, произошел спор по поводу согласования кандидатур ряда глав государственных областных администраций. Вице-премьеры Вячеслав Кириленко и Павел Розенко выступили за публичное обсуждение кандидатов на председателей ОГА.

В то же время премьер-министр Владимир Гройсман выступил против, ведь до сих пор процедура была непубличной. Его позицию поддержал и министр внутренних дел Арсен Аваков: "Дайте работать президенту Зеленскому!".

В ответ на это Кириленко настоял: "Есть вопросы у общества к кандидатурам". Предложение Кириленко большинство не поддержало. Правительство перешло к работе в закрытом режиме.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 июня Зеленский подписал 19 указов в связи с реорганизацией Администрации в Офис президента. Он утвердил Положение об Офисе президента Украины и ряд кадровых изменений. Сокращено было и количество сотрудников обновленного органа.