Крымский узел

Крымский узел

Сегодня, 18 мая, 5 колонн крымских татар из разных точек Симферополя движутся к центру - площади Ленина. В 12.00 они замрут и обратятся с благодарственной молитвой к аллаху - за то что они находятся на своей родной земле. А потом продолжат движение. Это - очередная годовщина депортаций 1944 г.

Воистину, простое решение вопроса - это самый страшный соблазн. Вместо того, чтобы выделить громадный аппарат следователей и оперативников, скрупулезно выискивать и определять вину каждого крымского коллаборациониста, отделяя пособников гитлеровцев от честных людей, Сталин с Берией предпочли решить вопрос максимально просто: депортировать весь крымскотатарский народ. Это предельно простое и удобное на тот момент решение привело к тысячам жертв и сломанным судьбам сотен тысяч людей. Это “простое решение” аукнулось черз полвека массовой репатриацией и еще долго будет аукаться - пока в Крыму не научатся договариваться, понимать друг друга и сообща решать все проблемы.

Видео дня

А проблем у репатриированных - выше крыши. В Крыму - около 300 поселков компактного проживания крымских татар. Они электрифицированы на 87%, а газифицированы всего на четверть. Водопровод проведен лишь в 2/3 поселков, а канализация и асфальтированные дороги почти везде отсутствуют.

Всего на сегодняшний день вернулось в Крым около 260 тыс. крымских татар и более 5 тыс. других депортированных национальностей. Из них около лишь 166 тыс. обеспечены своим жильем - либо полученным от государства, либо - в большинстве случаев - купленным или построенным на собственные средства. 7,5 тысяч стоят в очереди на получение жилья, 16 тысяч - не в состоянии закончить строительство домов. И хотя на государственном уровне принята “Программа расселения и обустройства репатриантов, возвратившихся в Украину”, рассчитанная до 2015 г., в 2011 г. на финансирование мероприятий по обустройству депортированных из госбюджета не выделено ни копейки. Это все - официальная статистика Республиканского комитета по делам национальностей.

За пределами официальной статистики осталась политическая составляющая положения крымскотатарского народа. Как и все прошлые годы, сегодня крымских татар ведет за собой Меджлис, возглавляемый Мустафой Джемилевым. На сайте этого уникального органа, который обладает в Кырму пусть ограниченной, но реальной властью, не неся никакой юридически оформленной ответственности, цитируют высказывание Джемилева: “Если есть желание договариваться с крымскими татарами, то необходимо говорить с Меджлисом”. Эти слова означают реальность, царящую в Крыму. Эту реальность постоянно пытаются оспорить оппоненты Меджлиса, которые сменили множество обличий и сегодня в большинстве своем оформлены в организацию “Милли Фирка”.

По утверждению “Милли Фирка”, Меджлис все время теряет влияние в среде крымских татар, выводя на площадь Ленина год от года все меньше людей. По утверждению “Милли Фирка”, клан Джемилева узурпировал власть в Меджлисе, а заодно и все потоки международной материальной поддержки крымских татар. Джемилева упрекают в том, что он фактически превратился в вассала международных структур. Но все это не отменяет одного простого факта: влияние Меджлиса на крымских татар несравнимо выше, чем влияние его оппонентов. Это в интервью “Обозревателю” признал даже такой давний и убежденный противник Меджлиса, как народный депутат Леонид Грач.

Сегодня оппоненты Меджлиса упрекают премьер-министра Крыма Василия Джарты в том, что он фактически сделал Меджлис единственным представителем крымскотатарской стороны в решении самого острого из крымских вопросов - земельного. Но политическим маргиналам легко предъявлять претензии чиновнику.

Это Янукович может себе позволить по собственному усмотрению перекроить состав президентского Совета представителей крымскотатарского народа, оставив там представителей Меджлиса в меньшинстве - в результате с лета прошлого года Совет сумел собраться всего один раз - 16 мая, чтобы напомнить Януковичу о неоправдавшихся ожиданиях.

А Джарты - чиновник, работающий в конкретном регионе, он вынужден считаться с реальной силой которая существует в этом регионе. Меджлис умело играет, не доводя ситуацию до конфликта, но не упуская случая продемонстрировать представителям официальной власти, кто в Крыму контролирует ситуацию. Земля в Крыму слишком вкусная, чтобы с кем-то ею делиться - потому и отодвигает Меджлис от решения земельных вопросов всех, кто нелоялен, в том числе и активистов “полян протеста”, которые за эту землю вступали в рукопашные схватки.

Вообще, в день, когда в Крыму будет окончательно и ко всеобщему удовольствию решен вопрос о земле, окажется вдруг, что крымскотатарская проблема на 90% исчерпана. А исчерпать остальные 10% не составит никакого труда - потому что люди, поделившие землю, способны договориться и в любых других вопросах.

Вот только до решения земельного вопроса ко всеобщему удовольствию - очень далеко. Без земли сидят не только крымские татары, но и многие славяне. В то время как крупные фирмы не прочь заполучить в свою собственность лакомые куски крымской земли. Слишком много разинуто ртов, слишком много тянется рук, ручищ и ручонок к крымскому чернозему, а особенно к красноватому суглинку Южнобережья. Похоже, справиться здесь может только тот парень, который однажды сумел накормить пятью хлебами пять тысяч мужиков вместе с семьями.

Но дожидаться пророка Ису можно до второго пришествия, и не приведи аллах, если у кого-то до срока лопнет терпение, и в ход снова пойдут “простые решения”.