Кремль врет сам себе

2 минуты
46,5 т.
Кремль, Москва, Россия

Первый раунд кончился, это ясно. Но это, конечно, только "входная сцена". По итогам этой входной сцены результаты таковы: Байден провел крупную внешнеполитическую операцию и успешно мобилизовал все, что можно. Он продемонстрировал классическую схему американской реакции на угрозу. Но одновременно показаны и пределы возможного при таких реакциях (как это было в прошлом с Ираном, например).

Видео дня

Украина получила много в результате этого обострения: небывалое внимание, гарантии поддержки в дальнейшем, оружие, и очень хорошие стартовые условия для входа в следующий этап борьбы. Кремль выступил в этот раз в формате: "Я угрожаю". Ход был понятный: Байден еще в апреле обратил внимание на эту группировку на границе, Путин ответил: "а нам нравится держать в напряжении", дальше Путин к этой группировке подкинул вторую карту - "ультиматум о гарантиях". Он получил ответ в рамках первого раунда: были названы все санкции, какие возможны, при этом ничего угрожающего в его адрес не было и каждое заявление о последствиях сопровождалось заявлением о том, что все готовы к дипломатическому пути улаживания проблемы.

В чем проблема второго раунда? В котором Путин мог и получить что-то и даже новый договор о коллективной безопасности в Европе (который сейчас никому не нужен, но аналог долгого подготовительного "хельсинского процесса" вполне можно себе представить).

Проблемы две:

1) Путин не в состоянии "ходить назад", он как пешка в шахматах, ходит только вперед. Ясно, например, что выход с Донбасса он легко обменял бы на огромные бонусы в направлении "Хельсинки" или чего-то подобного.

2) Вторая проблема заключена в том, что в том виде, в каком сейчас Кремль, он не может быть стороной переговоров, потому что он "врет сам себе", из-за чего никто не может понять, где границы минимального доверия, которые необходимы при переговорах. Тут тоже Путин вполне мог бы сделать несколько шагов к "снижению недоверия". Но, как мне кажется, сделать он их не сможет. Путин, видимо, не воспользуется не только теми возможностями, которые открывались при Трампе, но и этими, которые открыл Байден. Путин будет продолжать в какой-то форме поддерживать эскалацию, мелко вредить, и маневрировать своим "военно-техническим ответом", т.е. слегка подкручивать "фитилек угрозы". В ответ будут новые дозированные санкции, укрепление "восточного фланга", стенка, для Кремля это и дальнейший обрыв экономических связей с Европой и метафизический уход в воображаемую "Юго-Восточную Азию".

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...