Забужко о суде над Порошенко: это копипаст московского сценария с Навальным

1 минута
15,0 т.
Забужко о суде над Порошенко: это копипаст московского сценария с Навальным

Украинская писательница Оксана Забужко назвала суд над пятым президентом Украины, лидером "Европейской солидарности" Петром Порошенко "шоу зеленой Фемиды". Она сравнила преследование действующей властью Порошенко с путинским сценарием в отношении российского оппозиционера Навального.

Об этом Забужко написала в Facebook. Она отметила, что "прошлогодний московский сценарий" в Украине не пройдет, потому что "мы не московиты, вот в чем штука".

"А Пятому Президенту Украины отдельный респект за эту "деконструкцию", осуществленную прямо в судебной речи: "Я категорически требую привлечения к ответственности лиц, составлявших этот документ, в котором используются следующие фразы: "министр топлива и энергетики Луганской Народной республики – это пишет Генеральная Прокуратура! "Территория террористических организаций ЛНР и ДНР". Это полностью российский нарратив! Я советую этим лицам почитать справку, что в украинской документации это называется – "временно оккупированные территории", – процитировала писательницу речь Порошенко в Печерском суде.

Видео дня

Напомним, утром 17 января самолет с Петром Порошенко приземлился в аэропорту Киева. Политик прибыл из Польши после недельного дипломатического турне по Европе. Встречать пятого президента в аэропорт прибыли тысячи человек.

Во время прохождения паспортного контроля у политика пытались забрать документы и не пустить в страну.

После прилета – лидер "ЕС" сразу отправился в Печерский райсуд столицы на заседание по избранию меры пресечения.

Однако суд так и не вынес решение – после четырехчасового совещания судебное заседание решили перенести на 19 января.