Кира Рудык: власть думает, что может решить все в "ручном" режиме, но это ложный путь

2 минуты
923
Кира Рудык: власть думает, что может решить все в 'ручном' режиме, но это ложный путь

Украинская экономика не сможет оздоровиться, если она скована монополиями, но так называемый антиолигархический законопроект власти точно не решит эту проблему. Необходимо всего лишь обеспечить работу органов, в компетенцию которых входит противодействие олигархату.

Об этом заявила лидер партии "Голос", народный депутат Кира Рудык. По ее словам, так это работает во всем мире, но власть почему-то уверена, что сможет изменить все в ручном режиме. Это, как считает нардеп, и есть самая большая проблема, передает пресс-служба "Голоса".

Политик убеждена, что для эффективной деолигархизации Украина имеет все инструменты, кроме политической воли. Антимонопольный комитет должен просто делать свою работу, на которую имеет полномочия. Необходимо довести до успешного завершения судебную реформу и реформу корпоративного управления, изменить налоговое законодательство – все эти шаги подробно описаны в антиолигархическом пакете "Голоса", сказала Рудык.

Видео дня

"Кого бы ни назвали олигархом, как бы ни осуждали, если при этом состояния можно спокойно восстановить в коррумпированных судах – все бесполезно. Так же не секрет, что кроме ренты, олигархи получают доходы за счет государственных предприятий. Это такие "кормушки", которые существуют очень давно и кормят конкретных людей. Реформа государственного корпоративного управления – это тот шаг, который сможет эти "кормушки" прикрыть. Налоги должны платить крупные компании, которые сейчас этого избегают", – отметила Кира Рудык.

Она уверена, что достаточно этих четырех шагов и необязательно кого-то называть олигархом для того, чтобы оздоравливать экономику, для того, чтобы люди почувствовали изменения, как это влияет на их возможности вести собственное дело.

Рудык отметила, что частично "Голос" как парламентская фракция это уже делает, но процесс длительный, и он исключает, чтобы СНБО по очень странным критериям определяло конкретные имена и фамилии, которые "потом приходят договариваться к президенту для того, чтобы из этого списка уйти".

"Именно поэтому мы не поддерживали этот законопроект в первом чтении. Подали большое количество поправок и не будем его поддерживать в том виде, в котором он сейчас. Одно из наших предложений – замена органа, который определяет, кто олигарх, а кто нет. Чтобы это был не СНБО, а комиссия независимых экспертов, в частности, международников. А в целом самая большая проблема действующей власти, кроме отсутствия стратегии, это попытка делать все в "ручном" режиме, по указанию "сверху". Это совершенно ошибочный путь", – считает Кира Рудык.