Канада одобрила продажу Украине летального оружия

44,4 т.
Канада одобрила продажу Украине летального оружия

Канада включила Украину в контрольный список стран, в которые разрешается продажа канадского огнестрельного оружия.

Об этом сообщил журнал правительства Канады.

"Контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического стрелкового оружия (Automatic Firearms Country Control List) дополнен Украиной. Этот приказ вступает в силу со дня его регистрации", - сказано в сообщении.

Отметим, в настоящее время в перечень включены 39 стран. Это страны-члены НАТО, а также Австралия, Ботсвана, Чили, Республика Колумбия, Финляндия, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Перу, Саудовская Аравия, Республика Корея и Швеция.

Видео дня

Цель такого шага - это поддержка двусторонних отношений между Канадой и Украиной, а также предоставление канадским экспортерам права пользоваться разрешением на экспорт определенных видов запрещенного огнестрельного оружия, запрещенного оружия и запрещенных установок в Украину, объяснили парламентарии.

"Теперь ничто не мешает получать оружие из Канады. Спасибо премьер-министру Джастину Трюдо, дорогой Христе Фриланд и министру обороны Харджиту Саджану за дружественную и солидарную позицию в отношении Украины!" - заявил в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Канада одобрила продажу Украине летального оружия
Канада одобрила продажу Украине летального оружия
Канада одобрила продажу Украине летального оружия

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что открытие Украине доступа к канадскому рынку оружия свидетельствует о прочных связях между двумя государствами.

"Канада и канадцы и дальше будут стоять бок о бок с народом Украины и поддерживать ее территориальную целостность и суверенитет", - сказала она.

В свою очередь в Совфеде РФ заявили, что решение Канады является "вмешательством во внутреннеукраинский конфликт" и нарушает Минские соглашения.

Позже в "ДНР"разразились угрозами из-за решения Канады, заявив о возможном обострении конфликта на Донбассе.

Как писал "Обозреватель", накануне президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2018 год, который предусматривает $700 млрд, в том числе $350 млн на помощь Украине.