УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Виталий Портников
Виталий Портников
Журналист, публицист

Блог | Изгнание. Еще одно лицо войны

Изгнание. Еще одно лицо войны

То, что мы наблюдаем в последние дни, можно назвать сочетанием войны и спецоперации. Война – это продолжение продвижения оккупационных войск, обстрелы городов, попытки окружения, провоцирование гуманитарной катастрофы. Но есть еще и путинская "спецоперация" – фактическое изгнание населения из родных мест.

Нам часто кажется, что Владимир Путин нелогичен и порывист в своих действиях. Но если допустить, что он просто хочет "зачистить" территорию от нежелательного населения, то можно легко найти логику в каждом обстреле, в каждой гуманитарной катастрофе, в каждом сорванном гуманитарном коридоре. Создать невыносимые условия для жизни, заставить уехать, добиться того, чтобы жизнь в городах замерла, пишет Виталий Портников для krymr.com.

Харьков и Мариуполь – идеальные примеры такой "зачистки", но кто сказал, что Путин остановится? Могут напомнить, что после оккупации 2014 года такого не было. Но я бы с этим не согласился. Из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей бежали сотни тысяч людей, большинство – на территории, которые контролировало украинское правительство. Сейчас бегство людей продолжается.

Ежедневно я встречаю на западе Украины людей из Славянска или Краматорска. Люди, которые один раз уже пережили российское "освобождение", не хотят сталкиваться с ним вновь.

В Москве, по сути, сделали все возможное, чтобы "разбавить" население Крыма

Из Крыма отток людей был, конечно, не в пример меньшим. Однако большим было переселение людей из континентальной России на оккупированную территорию. В Москве, по сути, сделали все возможное, чтобы "разбавить" население Крыма, которое считалось "испорченным" украинскими политическими процессами – всеми этими выборами, митингами, независимой журналистикой.

Не случайно уже вскоре после оккупации в Крым стали приезжать новые жители, среди которых было немало представителей российских спецслужб и силовых структур. Так сказать, присмотреть за местным населением. И это – тоже важная часть путинской спецоперации. Демографической. Операции по запугиванию, изгнанию, замещению местного населения. Просто у этой операции – разные лица.

Одно лицо – в Крыму, другое – на оккупированном Донбассе. И теперь мы видим третье, самое страшное – по всей Украине.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...