Избран новый глава Европарламента: что о нем известно

43,0 т.
Избран новый глава Европарламента: что о нем известно

Спикером Европарламента выбрали итальянского политика Давида-Марию Сассоли, который представляет "Прогрессивный альянс социалистов и демократов".

Всего на должность претендовали четыре кандидата из Испании, Германии, Италии и Чехии, пишет EADaily. Имя нового спикера стало известно после анонимного голосования 3 июля.

Для победы претендент на должность председателя Европейского парламента должен был набрать 50% плюс один голос от количества голосующих. Сассоли обогнал других не только во втором, окончательном туре, но и в первом, набрав 325 голосов.

Видео дня
Давид Сассоли

63-летний Сассоли начинал свою карьеру как журналист в небольших изданиях и информационных агентствах и семь лет посвятил ведению политической хроники.

В 2009 году, в 53-летнем возрасте, начал свою работу в Европарламенте по списку от Демократической партии и даже был избран главой делегации от этой политсилы.

Спустя пять лет, в 2014, вновь был переизбран в Европарламент по списку Демократической партии и стал заместителем председателя ЕП. В январе 2017 его переизбрали на эту же должность.

Кого обошел Сассоли

Кроме него, на этот пост баллотировалась немецкий политик Ска Келлер, представляющая фракцию "Зеленые – Европейский свободный альянс", известная активистка в борьбе за права мигрантов.

Также Сассоли обошел кандидатку от Испании Сиру Рего от левой политической группы "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера", и Чехии Яна Заградила из фракции "Европейские консерваторы и реформисты".

Все претенденты

Ближе всего к результату Сассоли стал Ян Заградил, набрав 162 голоса, а меньше всего – Сира Рего.

Голосование

В своей благодарственной речи после победы новый глава Европарламента процитировал бывшего председателя Совета министров Италии Альдо Моро, отметив, что "это – прожить время, данное нам, со всеми его трудностями". Он также сообщил, что "принимает свое избрание на пост со всей уверенностью и смелостью".

Что входит в обязанности главы ЕП

В первую очередь, спикер Европейского парламента должен контролировать дебаты и действия подконтрольного органа, однако его полномочия выходят далеко за эти рамки.

Он представляет парламент в пределах Европейского Союза и вне них, а принятие большинства законов ЕС и бюджета невозможно без его подписи.

Спикер Европарламента избирается всего на 2,5 года.

Как писал OBOZREVATEL, в мае 2019 страны Евросоюза голосовали за депутатов в Европарламент. 23 мая, открылись первые избирательные участки – в Великобритании и Нидерландах. 24 мая голосовали Чехия и Ирландия. В субботу, 25 мая, к ним присоединились Мальта, Латвия, Словакия. Остальные страны делали свой выбор в воскресенье.

В целом право голоса на выборах в Европарламент в 28 странах-членах ЕС имеют 427 млн человек.