Избивали пленных руками и ногами: предателей Украины из ВСУ и СБУ обвинили в пытках на Донбассе

2 минуты
7,0 т.
Избивали пленных руками и ногами: предателей Украины из ВСУ и СБУ обвинили в пытках на Донбассе

Двоих бывших военнослужащих ВСУ и сотрудника СБУ подозревают в жестоком обращении с гражданским населением на Донбассе. Согласно информации силовиков, те пытали местных жителей по заданию главарей террористической организации "ДНР", избивали пленных руками и ногами, применяли другие пытки.

Как сообщили в Офисе генпрокурора Украины, подозреваемым заочно выдвинуто подозрение. Их обвиняют в жестоком обращении с гражданским населением, совершенном группой лиц и участии в террористической организации (ч. 1 ст. 28, ч. 1 ст. 438 и ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

В прокуратуре уточнили, что на момент злодеяний, один из подозреваемых занимал должность так называемого "начальника Харцызского МРО МГБ "ДНР ", второй числился "сотрудником отдела управления контрразведки МГБ "ДНР", третий был "военным комендантом военной комендатуры №12 г.. Ясиноватая "ДНР". Речь идет о периоде с апреля 2014 по май 2015. Все это время они активно избивали людей в помещении одной из незаконных тюрем, обустроенной в захваченном боевиками Донецком телецентре.

Видео дня

"Они били руками и ногами пленных, а также длительное время удерживали людей в нечеловеческих условиях", - говорится в сообщении.

В прокуратуре уточнили, что дело против них возбудили в соответствии со статьей 27 раздела I части ИИИ Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, статьи 51 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов от 8 июня 1977.

В данное время решается вопрос об объявлении подозреваемых в розыск и обращения в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования.

Досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения участниками террористической организации "ДНР" жестокого обращения с захваченными украинскими военнослужащими и гражданским населением осуществляется следователями Главного следственного управления Службы безопасности Украины.

В случае доказательства вины подозреваемых, им, согласно ККУ, грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. также возможна конфискация имущества.

Как сообщал OBOZREVATEL, СБУ завершила расследование против одного из главарей террористического формирования "ДНР" Игоря Безлера. Обвинительный акт в отношении него направлен в суд.