Ирина Геращенко: придет время, когда за слитую спецоперацию "вагнеровцев" придется отвечать в суде

2 минуты
18,0 т.
Ирина Геращенко

Сейчас из должностей увольняют чиновников, которые были на совещании по "вагнеровцам", чтобы отвлечь внимание от провала власти. Однако придет время, когда всем причастным придется отвечать за слив спецоперации в украинском суде.

Об этом заявила сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко в своем видеоблоге. Она напомнила об увольнении заместителей руководителя СБУ, заместителя министра обороны и руководителя главного управления разведки, профессионала Василия Бурбы (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Нардеп отметила, что всех этих чиновников объединяет одна деталь – ровно год назад они докладывали детали тайной спецоперации, так называемой "операции вагнеровцев".

Видео дня

Геращенко напомнила, что спецоперация была разработана во времена президента Порошенко совместно с международными партнерами Украины.

"Эти воры были причастны к преступлению сбивания МН17, к убийствам военных и гражданских украинцев на Донбассе, к преступлениям в Сирии и других преступлениям, так как "вагнеровцы" – это частная армия, находящаяся под покровительством Путина и выполняющая грязные спецоперации", – отметила депутат.

Также она отметила, что спецоперация по "вагнеровцам" была уникальной разработкой украинских спецслужб, которая должна была обеспечить возможность привлечь к ответственности преступников.

"Сейчас мы бы имели 33 свидетелей для международных судов и в деле МН17 и убийств на Донбассе", – сказала Геращенко.

"Оппозиция ровно год требовала создать ВСК, чтобы расследовать детали этой измены. Ее блокировали "слуги" и не дали ее создать", – напомнила депутат.

Она также подчеркнула, что "дело вагнеровцев" это продолжение тенденции обесценивания властью операций украинских спецслужб, так же, как в ситуации с Цемахом.

Сопредседатель фракции отметила, что регистрации уголовного производства удалось добиться только через суд.

"Сегодня годовщина измены украинских спецслужб, когда уникальная спецоперация, которая могла войти в анналы гордости для наших разведчиков, была просто слита из самых высоких кабинетов государства", – подчеркнула она.

"Эта спецоперация формировалась и велась в сотрудничестве с нашими партнерами по НАТО – это США и Турция. Как бы ни скрывалась власть от ответов на неприятные вопросы, на них придется отвечать и не в ТСК "слуг" и ОПЗЖ. Ибо придет время, когда перед разведчиками за преданную и слитую спецоперацию по "вагнеровцам" придется отвечать в украинском суде", – подытожила Геращенко.