"Хорошо бы вылечить!" Зеленскому указали на "болезнь" украинской армии

33,6 т.
'Хорошо бы вылечить!' Зеленскому указали на 'болезнь' украинской армии

Президенту Владимиру Зеленскому нужно обратить внимание на один из наиболее болезненных вопросов в украинской армии – награждение солдат и офицеров.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV бывший военнослужащий ВСУ и участник боевых действий на Донбассе, писатель Мартин Брест. Известный блогер ответил на вопрос о том, чего ждут от Зеленского на посту верховного главнокомандующего.

Первой задачей главнокомандующего, как считает Брест, является сохранение существующего вектора развития армии.

"При современном развитии фронта – линия фронта стоит и перестреливается – какая основная задача главнокомандующего? Во-первых, не менять вектор развития армии. Т.е. у армии должны быть деньги, новые виды вооружения, еда, оружие и т.д.", – уточнил он.

Видео дня

И второй важной задачей боец АТО назвал решение наградной проблемы – по его словам, одной из самых "накипевших" в ВСУ, если не считать "чисто армейских штучек, типа перевода из части в часть".

"К сожалению, на решение этого вопроса ни у одного нашего главнокомандующего не хватало времени и сил. Не злого умысла, а времени и сил", – отметил он.

"Фишка в том, что если на первичном этапе сбора наградных листов старшие офицеры составляют 20% от общего количества, то в тех листах на государственные награды, которые доходят до Администрации президента – старших офицеров уже 80%", – пояснил Брест.

Он подчеркнул, что система награждения в армии больна.

"И ее хорошо бы вылечить. Если новый верховный главнокомандующий решит этот вопрос – будет хорошо. Не решит – ну ок. Будет так, как будет", – подытожил блогер.

Став президентом, Зеленский принял на себя полномочия верховного главнокомандующего ВСУ

Как писал OBOZREVATEL, 30 августа Владимир Зеленский официально представил нового главу Министерства обороны – Андрея Загороднюка. Министр уже раскрыл свои первые планы в этой должности.

Программу "Острый вопрос" смотрите каждый понедельник и четверг в 17:30 на ObozTV.