И.о. главы САП Грищуку не удалось стать ее руководителем: кто еще провалил конкурс

2 минуты
8,9 т.
Комиссию не убедили ответы претендентов

И.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Максим Грищук 1 июня не смог пройти на следующий этап конкурса на руководителя САП. Кроме него далее не попадают Антон Войтенко, Алексей Гейко и Вадим Гиренко.

Как сообщает Telegram-канал Fight Corruptor, который освещает конкурс, к Грищуку были вопросы по декларированию – а именно о незадекларированной до 2020 года квартире в Тернополе и возможно заниженной стоимости авто.

"Но во время собеседования Грищук предоставил исчерпывающие объяснения комиссии, более того – он не против предоставить и публичные объяснения", – говорится в сообщении.

Также Грищука спросили о письме, которое в 2018 году он подписал в знак вроде бы поддержки тогдашнего главы САП Назара Холодницкого.

Видео дня

По словам претендента на должность, то письмо он подписывал не в поддержку Холодницкого, а в поддержку прокуроров в целом.

Однако комиссию это не убедило. К тому же, ее члены упоминали о неудачном прохождении Грищуком полиграфа и сотрудничестве САП с общественными организациями.

Максим Грищук

Что касается руководителя Львовской областной прокуратуры Антона Войтенко, то у него обнаружили незадекларированный автомобиль стоимостью 120 тыс. грн. Через 4 года Войтенко же указал доход от продажи этого авто своему отцу – 150 тыс. грн. Соглашение он объяснил комиссии тем, что за годы эксплуатации были проведены комплексные ремонтные работы, что значительно повысило его стоимость.

Антон Войтенко

К старшему детективу НАБУ Алексею Гейко у комиссии возникло много вопросов относительно его пребывания за границей, при том что большинство поездок были командировками. Кое-кто в комиссии даже спросил, какой именно опыт Гейко там перенимал.

Алексей Гейко

А первого заместителя руководителя Киевской местной прокуратуры №6 Вадима Гиренко комиссия не поддержала единогласно. Кроме больших сомнений в его добропорядочности, многочисленные дисциплинарные производства кандидата и вопрос о бизнесе его жены в Крыму сыграли окончательную роль в принятии решения.

2 июня следующие четыре кандидата на главу САП пройдут собеседования. Это начальник отдела Ивано-Франковской областной прокуратуры Владимир Гулкевич, заместитель начальника отдела Офиса генпрокурора Ярослав Дорошенко, прокурор Черновицкой области Адриан Дутковский и старший детектив НАБУ Виталий Дюрдь.

Как сообщал OBOZREVATEL, среди 37 кандидатов, участвующих в конкурсе на вакантную должность руководителя САП, 21 кандидат не отвечает критериям добропорядочности. В частности, серьезные проблемы с добропорядочностью оказались у трех должностных лиц НАБУ.