СМИ рассказали о просьбе ГПУ снять санкции с Портнова: появилась его реакция

22,5 т.
СМИ рассказали о просьбе ГПУ снять санкции с Портнова: появилась его реакция

Генеральная прокуратура якобы отправила письмо в посольство Украины в Канаде и в Министерство иностранных дел и международной торговли Канады, с просьбой снять санкции с юриста Андрея Портнова.

Копию письма опубликовало издание Новое Время. Из документа, датированного 30 июля 2019 года следует, что якобы ГПУ просит Канаду снять санкции с Портнова из-за отсутствия в отношении него каких-либо уголовных дел.

По состоянию на 29 июля 2019-го года по отношению к Андрею Портнову не проводится досудебных расследований и что Портнов не имеет процессуального статуса подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, сообщается в письме.

Видео дня

"Учитывая изложенное, юридические основания для пребывания Портнова Андрея Владимировича, 27.10.1973 года рождения, в Списке к Положению о замораживании активов коррумпированных иностранных должностных лиц (Украина) от 05.03.2014 (Freezing Assests of Corrupt Foreign Officials (Ukraine) Regulations, отсутствуют".

Копия письма

Письмо подписал заместитель генерального прокурора Украины Сергей Кизь. Речь идет о санкциях, введенных еще в 2014 году. Эти же ограничения Канада продлила на 5 лет уже в 2019 году.

"Этим решением замораживаются все активы фигурантов, обнаружены в Канаде. Правительство также запрещает кому-либо в Канаде, а также канадским гражданам независимо от места их пребывания: вступать в имущественные отношения с лицами, на которых наложены санкции, вести с ними финансовые расчеты, предоставлять финансовые услуги", — говорилось в решении компетентных органов Канады.

Андрей Портнов

В своем Telgram-канале Андрей Портнов заявил, что прокуратура ничего не просит, ее обязали сделать это уже четырьмя судебными решениями. Также юрист напомнил, что ранее все обвинения в отношении него были признаны фальсификацией, за что ему и была выплачена компенсация.

А за инициирование канадских санкций суд взыскал с виновных в их инспирировании 7 млн грн материального и морального ущерба.

"Специально для помойного издания и его тупого главного редактора Сыча сообщаю, что прокуратура ничего не просит, её обязали сделать это уже четырьмя судебными решениями", — написал Портнов.

СМИ рассказали о просьбе ГПУ снять санкции с Портнова
СМИ рассказали о просьбе ГПУ снять санкции с Портнова

Как сообщал OBOZREVATEL, юрист Андрей Портнов подал очередной иск в отношении 5-го президента Украине Петра Порошенко в середине августа. Иск подан в Печерский райсуд Киева и касается защиты чести и достоинства Портнова, а также партии Порошенко "Европейская солидарность" и телеканала "Прямой".

Портнов выступил с требованием опровергнуть недостоверную информацию о нем, озвученную Порошенко и опубликованную на сайтах "ЕС" и "Прямого".