Газ: политики молчат, потому что боятся скандала - Карасев

Газ: политики молчат, потому что боятся скандала - Карасев

25 сентября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и глава правления «Газпром» Алексей Миллер провели в Москве переговоры, на которых обсудили механизмы реализации договоренностей в сфере закупок и транзита голубого топлива. Напомним, соответствующие переговоры прошли днем раньше в подмосковном Завидово. Лидеры России Дмитрий Медведев и Владимир Путин радушно встретили президента Украины Виктора Януковича.

О чем договорились главы государств – точно неизвестно. Однако обе стороны в целом позитивно оценили итоги этой субботней встречи. Так, Виктор Янукович отметил: «В ходе переговоров достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран». А вот в Кремле все же уточнили, что Медведев, Путин и Януковича, в частности, обсудили вопрос транзита российского газа по территории России.

Видео дня

И, судя по всему, российско-украинские переговоры впервые за долгое время позволили сдвинуть газовый вопрос с мертвой точки. После воскресной встречи с министром ТЭК Юрием Бойко глава «Газпрома» отметил в своей авторской колонке: «Да, прогресс есть, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано. Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества. Вчера мы договорились о том, что очередная рабочая встреча с нашими украинскими друзьями состоится до конца этой недели».

Такая скрытность в отсутствии более конкретных заявлений со стороны первых лиц России и Украины настораживает.

Такое странное поведение известным политиков попытался проанализировать политолог Вадим Карасев. «В этом плане можно указать на три объяснения. Первое. Они могли уже договориться, но не рассказывают из-за того, что существует принципиальная договоренность, которая заключается в следующем: Украина войдет в ЕС (с правом выхода на внешние рынки) в обмен на свободу Тимошенко. И в случае, если Европа не примет Украину, то у нас появится конкретный аргумент-возможность работы с Россией. Второе. Оглашать пока нечего - стадия переговоров. Третье. Стороны договорились, но пока не комментируют ничего и осторожничают, чтоб лишний раз не создавать политическое и информационное обсуждение», - рассказал Обозревателю» Карасев.