"План Маршалла" для Украины: эксперт объяснил, чем ЕС поможет Донбассу

11,1 т.
'План Маршалла' для Украины: эксперт объяснил, чем ЕС поможет Донбассу

"План Маршалла", на который рассчитывала Украина и который должен был применяться ко всей стране, будет сведен только к локальной помощи Запада по восстановлению Донбасса.

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт по международным вопросам Сергей Даниленко, комментируя информацию о готовности ЕС помочь восстановлению Донбасса. Он отметил, что европейцы сконцентрировались только на определенных городах, и ​​не имеют намерений и ресурсов, чтобы помогать Украине в целом.

Тезис "Европа построит Донбасс", по мнению Даниленко, будет означать, что за европейские деньги восстановят лишь основные центры регионов на Донбассе. Он добавил, что в Украине на сегодня не существует видения, каким должен быть Донбасс после освобождения и после восстановления контроля Украины над своими границами. "Будет ли это возврат к тому индустриальному Донбассу, к которому мы привыкли - с шахтами, металлургическим комплексом или за несколько лет изменится мировой хозяйственный уклад?" - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, информация о возможности получения такой помощи не является, по словам Даниленко, преждевременной, она является насущной. "Саммит состоялся в июле, а президент (Порошенко - ред.) сообщает только сейчас. Значит, были определенные дипломатические согласования. Как правило, он сообщает о таких вещах, когда они практически решены, или до решения которых осталось незначительное время", - отметил эксперт.

В то же время он отметил, что до сих пор в публичном пространстве не назывались объемы средств, которые требуются Украине для восстановления Донбасса. "Не проходят дискуссии, обсуждение этой цифры с европейскими эмиссарами. Была озвучена только цифра убытков", - напомнил Даниленко.

Он отметил, что такие заявления ЕС опровергают тезис об "усталости Европы от Украины" и дают четкий сигнал, в частности, людям, живущим на оккупированных территориях, о серьезности намерений по возвращению Донбасса к нормальной жизни.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Петр Порошенко инициировал создание нового межведомственного органа для выдвижения судебного иска против России за нанесенный войной на Донбассе ущерб.

Кроме того, президент Украины заявил, что Евросоюз готов присоединиться к восстановлению и развитию освобожденных от оккупации территорий Донецкой и Луганской областей. Порошенко уточнил, что во время июльского саммита Украина-ЕС была достигнута договоренность о "патронаже" со стороны заинтересованных стран Европы над отдельными городами и районами Донбасса.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVНовости Луганска и Луганской областиНовости Донецка и Донецкой областиВойна на Донбассекредитование УкраиныЕвропейский СоюзСергей Даниленко