Европа сможет поддержать лишь экономическую часть ассоциации с Украиной

1,0 т.
Европа сможет поддержать лишь экономическую часть ассоциации с Украиной

Европейский парламент может ратифицировать лишь экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной.

По словам экспертов, 27 стран-членов ЕС вряд ли поддержат политическую часть документа через неурядицы внутри страны.

"Это будет плохо для Украины, потому что это будет означать, что политической части у нас нет, то есть, никакой обязательного соглашения, которая нас заставляет придерживаться европейских ценностей, у нас не будет, а зона свободной торговли, которая выгодна правительству Януковича, мы ее имеем и Янукович может просто остановиться на этом ", - считает аналитик Владимир Ермоленко.

Между тем во время "Украинской недели" в Европарламенте стало известно - Совет Европы будет реализовывать план действий по проведению в Украине реформ в сфере прав человека, верховенства права и демократии. Документ рассчитан на 3 года. Чтобы реализовать задуманное, выделят 22 миллиона евро.

"Надо смириться с тем, что Европа - это такой континент, для которого важны демократические формальности. Если государство не выполняет какие демократические стандарты и, где демократия является просто мишурой и не отражает сути настоящих процессов в стране, то с таким государством постоянно говорят о демократии , о свободе слова. действительности соблюдения этих норм, оно не только и не столько в интересах Европейского Союза, сколько в интересах самой Украины ", - убеждает эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Напомним, в Европарламенте стартовал "украинская неделя". В повестке дня - рекомендации Еврокомиссии относительно соглашения об ассоциации ЕС и Украины, а также - о создании зоны свободной торговли. Парафировать соглашение об ассоциации планируют уже в декабре - во время саммита Украина - ЕС.

Источник:24 тв