ЕСПЧ начал производство по делу "Логвинский против Украины": адвокат прокомментировала

2 минуты
5,5 т.
Георгий Логвинский

ЕСПЧ начал производство по делу экснардепа Георгия Логвинского против Украины в связи с нарушением ст. 18 Конвенции (политические преследования) и рядом других знаковых нарушений. Однако в ней есть несколько неоднозначных моментов.

Так считает адвокат из объединения "Лутковская и Лукьяненко" Валерия Лутковская. Она прокомментировала ситуацию в своем Facebook, отметив, что "для адвоката – это прекрасная новость, но для государства – вопрос".

"Первое, что поражает: статьи, по которым ЕСПЧ начал коммуникацию заявления, задав вопрос правительству. За всю историю Суд лишь дважды признавал в Украине нарушение статьи 18 Конвенции, констатируя политические преследования: в делах "Тимошенко против Украины" и "Луценко против Украины" . И здесь, по делу Георгия Логвинского, ЕСПЧ начал судебное разбирательство (коммуникацию) по этой статье. Опять имеем политические преследования в Украине?" – задалась вопросом Лутковская.

Видео дня
ЕСПЧ начал производство по делу "Логвинский против Украины" в связи с нарушением ст. 18 Конвенции

Вторым она отметила чрезвычайную скорость, поскольку заявление было коммуницировано через несколько месяцев после подачи, тогда как обычный срок – три-пять, а иногда – десять, лет.

"Как по мне, это свидетельствует об обеспокоенности Суда происходящим в Украине, и особом контроле над этим делом", – заметила адвокат.

По ее словам, для ЕСПЧ дело Логвинского и связанное с ним производство в печально известном кейсе Золотой Мандарин уже знакомы.

"Девять месяцев назад Пленум Суда в этом производстве отказался снимать с Георгия иммунитет, которым он пользуется как человек судьи от Украины Анны Юдковской, констатировав полную незаконность действий новых антикоррупционных органов при расследовании и нарушении независимости самого Высокого Суда", – сообщила Лутковская.

Несмотря на это, установленные ЕСПЧ нарушения не только не устранены, но и незаконное расследование продолжают осуществлять те же лица, отметила она.

В адвокатском объединении "Лутковская и Лукьяненко" прокомментировали дело Логвинского

"В результате ЕСПЧ в коммуникации поставил государству уже более глубокие вопросы: о наличии в Украине преследований, когда под конкретное лицо создается уголовное производство, а также, как вообще реагирует на установленные нарушения прав человека правоохранительная и судебная система", – отметила правозащитница.

"В случае установления судом нарушения этих статей Конвенции, в чем у меня нет никаких сомнений, к ответственности, которая может быть и уголовной в соответствии с национальным законодательством, будут привлечены не только те, кто организовал это незаконное расследование, а также и другие представители государства, которые игнорировали обращения за защитой и закрывали глаза на нарушения прав человека", – уверена Лутковская.

Адвокат прокомментировала дело "Логвинский против Украины"
ЕСПЧ начал производство по делу "Логвинский против Украины"