"Дружба" Евросоюза с Россией: назван важный нюанс для Украины

12,2 т.
'Дружба' Евросоюза с Россией: назван важный нюанс для Украины

Украина в конфликте с Россией должна ориентироваться на европейских политиков, потому что для США украинский кризис имеет второстепенное значение. Но Киеву нужно учитывать желание Евросоюза вести переговоры с Кремлем.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV эксперт по международным вопросам Сергей Толстов. Эксперт оценил заявление президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости обсуждать вопросы европейской обороны и безопасности при участии России.

По его словам, несмотря на такие заявления, в Европе "Украину не забывают".

"С другой стороны, надо четко понять, что восстанавливать какими-то непосредственными шагами территориальную целостность и суверенитет Украины они тоже не будут. Для этого необходим другой объем санкций, другая политика в военной сфере, возможно даже прямое военное присутствие этих стран на территории Украины", - рассказал международник.

Видео дня

По его мнению, страны Запада на это не пойдут – "тем более, что российская сторона очень лихорадочно на это реагирует".

"Они больше прислушиваются к позиции Путина, что он не допустит вхождения Украины и Грузии в НАТО, и они видят, к каким последствиям это приводит", - считает эксперт.

Тем не менее, считает Толстов, Украине следует ориентироваться на европейских политиков, потому что для США украинский кризис имеет второстепенное значение по сравнению с Сирией, Афганистаном, Северной Кореей и Ираном.

"Украинской стороне надо акцентировать внимание на переговорах и сотрудничестве с Европейским Союзом и НАТО в вопросах безопасности, не ставя вопросов о членстве, которые европейских политиков только раздражают", - отметил он.

Эксперт также напомнил, что в ЕС российская политика считается внешней угрозой безопасности, которая непосредственно Евросоюза не касается, но нарушает стабильность в периферийном окружающем пространстве.

"Главный тезис Макрона заключается в том, что Европа не может рассчитывать исключительно на США… Поэтому вопрос состоит в том, чтобы открывать параллельные переговоры между Евросоюзом и Россией, чтобы урегулировать все вопросы", - добавил Толстов.

Как сообщал ObozTV, ранее аналитик Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий спрогнозировал, чем НАТО ответит на военную провокацию России в Черном море.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.