Экс-советник Меркель выступил за поставки немецкого оружия Украине и обвинил власти Германии в "двойных стандартах"

2 минуты
16,0 т.
Экс-советник Меркель выступил за поставки немецкого оружия Украине и обвинил власти Германии в 'двойных стандартах'

Будущий глава Мюнхенской конференции по безопасности и экс-советник по внешней политике бывшего канцлера Ангелы Меркель Кристоф Хойсген высказался за поставки немецкого оружия в Украину. Он убежден, что правительство Германии слишком упростило себе задачу своим "нет", ссылаясь на немецкие правила контроля над вооружениями.

Видео дня

Об этом Хойсген рассказал в интервью немецким газетам Rheinische Post и Bonner General-Anzeiger. По его словам, Германия очень неохотно поставляет оружие в районы напряженности из-за своей собственной истории.

"В то же время, ссылаясь на нашу историю, мы также экспортируем в Израиль современные подводные лодки", – добавил он.

Политик также отметил, что в этом контексте справедливо задается вопрос, не должна ли Германия по той же причине поставлять оружие Украине.

Кроме того, Хойсген призвал пересмотреть ввод в эксплуатацию спорного германо-российского газопровода "Северный поток-2" в случае нападения России на Украину.

"Если российские войска вторгнутся в Украину, вы не сможете продолжать эксплуатацию "Северного потока-2", как будто ничего не произошло", – сказал он.

Экс-советник Меркель также сказал, что после нескольких недель дипломатических переговоров он увидел некие признаки деэскалации.

"Из России исходит чуть менее агрессивный тон", – сказал он. Однако опасность до сих пор не предотвращена, так как Россия до сих пор не отвела свои войска от границы с Украиной.

Поэтому, по словам Хойсген, по-прежнему важно, чтобы НАТО и ЕС демонстрировали единство.

Напомним, 26 января Германия объявила, что предоставит Украине тысячи шлемов на фоне угрозы агрессии РФ. По словам министра обороны Кристины Ламбрехт, поставка касок станет четким сигналом о том, что Германия – на стороне Украины в конфликте с РФ.

Мэр Киева Виталий Кличко назвал "шуткой" решение правительства Германии на фоне угрозы полномасштабного вторжения России отправить Украине 5000 военных защитных касок.

К слову, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что дальнейшие поставки вооружения в Украину не будут способствовать деэскалации конфликта. По ее словам, урегулирования ситуации нужно добиваться исключительно дипломатическим путем.

Обращение команды OBOZREVATEL