Die Welt: Новое самосознание Украины

1,5 т.
Die Welt: Новое самосознание Украины

Заявление, сделанное премьер-министром Украины Николаем Азаровым, заставило обратить на себя внимание - так в Киеве еще никто не говорил, пишет Die Welt.

"Придет время, и Украина сама сможет покрыть свою потребность в газе", - заявил премьер. В то время как России потирает руки, вводя в строй "Северный поток" и ехидно замечая, что Украина теряет свой эксклюзивный статус как страна-транзитер, концерн Shell подписал в Киеве соглашение на поиск и разработку месторождений сланцевого газа, пишет журналист.

"Однако пока газ и "Северный поток" будут объектами спора прежде всего на Востоке Европы, в том числе и в Украине, которая вслед за Германией является крупнейшим покупателем российского газа и важной транзитной страной. За последние месяцы тон в отношениях между Москвой и Киевом стал более резким. Подлил масло в огонь и сам Виктор Янукович, потребовав в интервью с российским изданием "Коммерсант" от Москвы справедливой цены на газ - такой же, как для Германии", - говорится в статье. По словам украинского президента, экономика страны больше не может выдерживать сегодняшних цен на российский газ.

На этот выпад российский президент Медведев ответил с небывалой ясностью, указав на то, что скидки на газ будут только в случае присоединения Украины к "интеграционному пространству". Скорее всего, глава российского государства имел в виду Таможенный союз, говорится в статье. В качестве альтернативы Медведев назвал продажу частей украинской газотранспортной системы. Эксперты, замечает автор, не исключают повторения газовой войны двух соседей.

"Находящаяся у власти в Киеве с 2010 года команда Януковича, как и ее предшественницы, осознала, что слишком сильное сближение с Россией не будет способствовать движению Украины вперед ни в экономическом, ни в политическом плане". Киев в этой связи делает ставки скорее на Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. "Однако сближение с ЕС требует от Украины признания европейских ценностей, а здесь дело обстоит непросто: так, обвинения в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко выглядят для европейцев как политически мотивированная травля самой важной оппозиционной фигуры в стране", - пишет в заключение журналист.

Источник:Inopressa