Децентрализация: что меняет новый законопроект в работе старост в общинах

3 минуты
120
Децентрализация: что меняет новый законопроект в работе старост в общинах

В Верховной Раде 239 голосами приняли законопроект по регулированию института старост. В основном в сельской местности староста будет предоставлять административные услуги.

OBOZREVATEL спросил у инициатора законопроекта, нардепа от "Слуги народа" Виталия Безгина, сколько старостинских округов может быть по Украине и какие функции они будут выполнять для общества.

В Раде приняли законопроект №4535.
Эволюция института старост

- Институт старост в Украине начал действовать с 2015 года после запуска реформы децентрализации. Единственная разница заключалась в том, что тогда инситут старост имел две цели: пока общины по Украине не сформированы, то оставлять связь с жителями территорий; это был политический компромисс, чтобы не идти на конфликт с тогдашними сельскими головами. Собственно после того, как вся страна покрылась общинами в 2020 году мы деполитизировали институт старост, они прекратили свои полномочия как выборные должности. Это должность, которая будет касаться предоставления услуг, отстаивания интересов территорий.

Кто может быть старостой и каковы его обязанности

- Старостой может быть тот, кого выберут. Это должен быть не политик, а человек, который сможет базово предоставлять административные услуги - оформление браков, повестки о смерти. Это будет больше касаться сельской местности. До 2023 года, пока все общины не покроются ЦПАУ, нужна дополнительная помощь. Мы предполагаем, что старосту приравняют по рангу следующим должностным лицом после главы и секретаря городских советов. Зарплата будет составлять в пределах 11 500 грн. Мы убираем обязанность, что староста должен быть членом исполкома, но за ним остается право гарантированного участия на всех заседаниях и право гарантированного выступления по вопросам развития территории.

Сколько старост на Украину

- Сейчас сама община определяет условные округа и в пределах одного старостинского округа действует один староста. Мы предлагаем ограничить старостинский округ населением не менее 500 человек. На округа будут делиться те территории, которые не входят в центральную усадьбу. Например к городу добавилось 19 сел, которые в совокупности составляют 5 тыс. населения. То это означает, что будет 10 старостинских округов.

Как назначается староста и кто его контролирует

- Когда закон вступит в силу назначения старост будет обязательным. Но мы не регулируем верхний предел. То есть староста может действовать в обществе не менее 500 человек, а максимальное количество мы не устанавливаем. К примеру Винники стали частью львовской общины. Там население от 30 тыс. Если в Винниках был один председатель то почему там должно быть 60 старост. Это уже отдаем на рассмотрение местному самоуправлению. Поэтому староста может курировать на крупных округах. Сейчас его назначают по решению председателя общины, он и ответственный за его деятельность. Мы хотим ввести процедуру обязательного обсуждения кандидата перед назначением, чтобы была двойная верификация.

Как сообщал OBOZREVATEL :

Децентрализация в УкраинереформаВиталий Безгин